Уменьшение биоразнообразия влияет на продуктивность оставшихся растений

«Утрата биоразнообразия угрожает продуктивности экосистем и услугам во всем мире, стимулируя усилия по количественной оценке ее воздействия на функционирование природных экосистем», — сказал ведущий автор Цзинцзин Лян, лесной эколог из Университета Западной Вирджинии.
Экосистемные услуги включают любую положительную пользу, которую растения и животные приносят людям, включая продукты питания, пресную воду, сырье и лечебные ресурсы.

Группа ученых во главе с Ляном, используя данные о бореальных лесах Аляски, разработала модель, которая измеряет и количественно оценивает влияние продуктивности растений в результате утраты видового разнообразия.
Предыдущие исследования фокусировались на положительной роли биоразнообразия в приобретении растениями ресурсов.
«Что также отличает наше исследование от предыдущих исследований, так это то, что мы разработали теоретическую модель для количественной оценки влияния биоразнообразия на продуктивность растений на уровне отдельных растений и сообществ», — сказал А. Дэвид Макгуайр, разработчик экосистемных моделей с U.S.

Геологическая служба и Институт арктической биологии Университета Аляски в Фэрбенксе. "Эта модель позволяет научному сообществу лучше интегрировать биологическое сохранение в управление природными ресурсами."
По словам авторов, в то время как мир пытается сократить утрату биоразнообразия, растет беспокойство по поводу продолжающейся связи между сохранением биоразнообразия и бедностью, особенно в сельских районах, где средства к существованию сильно зависят от ресурсов экосистемы.
«Развитие нашей экологической модели было вдохновлено и поддержано существующей экономической теорией», — сказал Лян.

По словам соавтора и экономиста WVU Мо Чжоу, теория уменьшения предельной производительности в контексте экологии указывает на то, что предельная производительность ресурсов в какой-то момент будет снижаться по мере увеличения приобретения ресурсов.
«Мы демонстрируем, что сохранение разнообразия видов растений может помочь поддерживать экосистемные услуги для нынешнего и будущих поколений», — говорят Лян и Чжоу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.