Тройная внешняя квантовая эффективность: был разработан новый материал TADF: ключ к разработке легкого, гибкого, высококонтрастного освещения

За последние несколько десятилетий исследования органических светодиодов (OLED) значительно продвинулись вперед. Действительно, многие типы OLED уже можно встретить в прототипах и коммерческих приложениях, таких как смартфоны, освещение и плоские дисплеи.

В настоящее время почти все коммерческие OLED-светодиоды содержат редкие металлы, такие как платина или иридий, из-за их эффективности и стабильности. Из-за их высокой стоимости желательна разработка недорогих и высокоэффективных излучателей.

В OLED рекомбинация электронов и дырок в активном материале приводит к образованию различных возбужденных состояний, таких как синглетные и триплетные экситоны, со статистической вероятностью 25% и 75% соответственно. С обычным флуоресцентным излучателем генерируемые триплетные экситоны рассеиваются посредством безызлучательных (NR) процессов.

Следовательно, эти триплеты должны быть эффективно преобразованы в излучающие синглеты для создания эффективных OLED, и без использования фосфоресцентных эмиттеров, содержащих атом тяжелого металла, явления замедленной флуоресценции (DF), либо через процесс триплет-триплетной аннигиляции (TTA) с получением максимум 62.Можно использовать внутреннюю квантовую эффективность 5% или намного лучше за счет TADF, теоретически достигающего 100% сбора экситонов.
Исследовательская группа под руководством доцента Юхей Такеда и Масато Окадзаки, аспиранта Высшей школы инженерии Университета Осаки, вместе с доктором. Пшемыслав Дата и Эндрю П. Монкман, профессор кафедры физики Даремского университета, раскрывает разработку нового семейства эффективных излучателей ТАДФ, состоящих из нового ядра А, дибензо [a, j] феназина (DBPHZ) и двух Ds. Путем подробного исследования оптических свойств этого материала эта группа также подтвердила, что TADF достигается посредством ISC из синглетно-возбужденного состояния (1CT) в триплетное возбужденное состояние (3LEA).

Кроме того, было обнаружено, что эти новые излучатели дают OLED-устройства от зеленого до темно-красного / БИК с высокой внешней квантовой эффективностью до 16%, что значительно превышает 5%, предельное значение, полученное с помощью обычных флуоресцентных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *