Новое исследование проливает свет на то, как популярные пробиотики полезны для кишечника

Один из самых известных из них — Lactobacillus rhamnosus GG (LGG). Этот штамм бактерий, который входит в состав многих популярных пробиотических продуктов, имеет репутацию полезного микроба.

Исследователи обнаружили доказательства того, что он может помочь при проблемах с кишечником, респираторных инфекциях и некоторых кожных заболеваниях. Некоторые исследования показывают, что это может даже помочь с потерей веса.
Но ключевой вопрос остался без ответа: как LGG на самом деле приносит пользу??

Теперь исследователи из Медицинской школы Университета Мэриленда (UM SOM) придумали объяснение. Похоже, что LGG может действовать как посредник, изменяя активность других кишечных бактерий.

Этот механизм описан впервые; открытие может в конечном итоге помочь ученым создать более эффективные стратегии для укрепления здоровья кишечника. Статья опубликована в свежем номере журнала mBio.

Клэр М. Фрейзер, доктор философии, профессор медицины в UM SOM, а также директор Института геномных наук, изучил влияние LGG на группу пожилых людей. «Этот вид бактерий имеет репутацию действительно полезных для человека», говорит проф. Fraser. "Поэтому мы хотели лучше понять, как это может работать в кишечнике человека."
Она и ее сотрудник, доктор.

Патрисия Хибберд из Массачусетской больницы общего профиля провела тестирование 12 субъектов, которые принимали LGG два раза в день в течение 28 дней. Она проанализировала кишечные бактерии до и после этого режима и обнаружила, что употребление LGG привело к увеличению нескольких генов, которые способствуют развитию нескольких видов кишечных бактерий, включая Bacteroides, Eubacterium, Faecalibacterium, Bifidobacterium и Streptococcus.

Было показано, что эти микробы обладают рядом преимуществ для людей, включая укрепление здоровой иммунной системы. (Фрейзер отмечает, что LGG также может иметь прямые эффекты, помимо своей способности изменять общую экосистему.)
«Это новая идея, что некоторые пробиотики могут работать, влияя на общую экосистему кишечника», — сказал профессор. Fraser. "Раньше мы думали, что LGG и другие пробиотики действуют непосредственно на хозяина. Я думаю, что это открытие имеет много интересных значений.«Во-первых, — говорит Фрейзер, — это подтверждает идею о том, что нам нужно рассматривать микробы в кишечнике как взаимосвязанную экосистему, а не как серию отдельных бактерий.

Изменение поведения микробов, уже находящихся в кишечнике, может быть столь же важным, как и добавление какого-либо одного вида в эту популяцию.
Проф. Фрейзер и ее коллеги использовали инновационный метод подсчета кишечных бактерий; этот подход, известный как метагеномный анализ, позволяет получить более полное представление о том, что на самом деле микробы делают в кишечнике данного человека. Предыдущие методы не обеспечивают почти такой же уровень детализации, как этот метод.

"Доктор. «Исследование Фрейзера не только увлекательно, но и поможет продвинуть вперед быстро развивающуюся область исследований», — сказал Дин Э. Альберт Рис, доктор медицины, доктор философии, магистр делового администрирования, который также является вице-президентом по медицинским вопросам Университета Мэриленда и Университета Джона З. и Акико К. Заслуженный профессор Бауэрса и декан медицинского факультета. "В ближайшие годы ученые узнают много нового о микробах, которые существуют внутри нас. Я уверен, что проф. Фрейзер, Институт и Медицинский факультет будут активно участвовать в этих новаторских усилиях."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.