Психология: влияет ли старение на принятие решений?

Важные решения в политике и экономике часто принимаются пожилыми людьми: по данным журнала Forbes, средний возраст самых влиятельных людей мира в 2013 году составлял 61 год. По мере старения населения во всем мире отбор пожилых людей на столь влиятельные роли может даже усилиться.
Старение связано со значительным снижением так называемых подвижных когнитивных способностей, например, способности хранить информацию в памяти или быстро решать когнитивные проблемы.

Гибкие когнитивные способности могут играть роль, в частности, в «решениях, основанных на опыте», то есть, когда потенциальные последствия доступных вариантов неудобно суммировать, а должны быть приобретены посредством информационного поиска (исследования) и обучения. Таким образом, как пожилые люди по сравнению с более молодыми чувствуют себя при принятии решений на основе опыта??
Выбор между лотереями

Психологи из Базельского университета и Института развития человека Макса Планка в Берлине провели три исследования, в которых люди младшего возраста (средний возраст: 24 года) и пожилые люди (71 год) неоднократно принимали решения на основе собственного опыта — либо на компьютере в лаборатории ( исследование 1) или на iPad дома (исследование 2).
В каждой лотерее участники могли выбирать между двумя вариантами, которые были представлены на экране в виде двух немаркированных квадратов. Прежде чем принять последующее решение, участники могли пробовать возможные выигрыши и потери каждого варианта, нажимая на два поля так часто, как им хотелось. Таким образом, они смогли узнать, какой вариант лучше, обещая более высокую прибыль или меньшие убытки в долгосрочной перспективе.

Удивительно, но пожилые люди прилагают столько же усилий к изучению вариантов и выбирают выгодные варианты так же часто, как и молодые люди.
«Простые, но успешные» стратегии обучения
Затем психологи проанализировали процессы обучения участников с помощью компьютерного моделирования и нашли возможное объяснение их результатов: «Младшие и пожилые люди используют относительно простые, но успешные стратегии обучения», — объясняет первый автор Dr.

Ренато Фрей. Эти стратегии остаются относительно незатронутыми сниженными плавными когнитивными способностями. Только в третьем исследовании, где участникам больше не приходилось выбирать между двумя, а четырьмя или восемью вариантами, исследователи наблюдали снижение эффективности принятия решений пожилыми людьми.

В целом, результаты показывают, что простые стратегии могут быть полезны лицам, принимающим решения в отношении старения, даже если такие стратегии не могут полностью компенсировать связанное с возрастом когнитивное снижение в очень сложных ситуациях принятия решений.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *