Картирование роста мозга младенца в первые три месяца жизни с помощью технологии МРТ

Исследование будет опубликовано в JAMA Neurology 11 августа.
Впервые исследователи использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга новорожденного, чтобы рассчитать объем нескольких областей мозга и составить карту траекторий регионального роста в течение первых 90 дней жизни ребенка.

В исследовании отслеживали рост мозга доношенных и недоношенных детей без неврологических или серьезных проблем со здоровьем.
"Лучшее понимание того, когда и как возникают нарушения развития нервной системы в послеродовом периоде, может помочь в терапевтическом развитии, в то время как возможность количественной оценки связанных изменений в размере структуры, вероятно, будет способствовать мониторингу ответа на терапевтическое вмешательство.

Раннее вмешательство в период высокой нейропластичности могло бы смягчить тяжесть расстройств в последующие годы », — сказал Доминик Холланд, доктор философии, первый автор исследования и исследователь из отдела неврологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Более двух столетий врачи отслеживали рост мозга, измеряя внешнюю поверхность головы младенца с помощью рулетки. Затем результаты наносятся на диаграмму процентилей, чтобы указать, существуют ли нормальные модели роста.

Хотя измерение полезно для наблюдения за ростом, оно не показывает, нормально ли развиваются отдельные структуры мозга.
В среднем, исследователи обнаружили, что мозг новорожденного растет на один процент каждый день сразу после рождения, но замедляется до 0.4 процента в день через три месяца.

В целом у обоих полов мозжечок, который участвует в управлении моторикой, рос самыми высокими темпами, увеличившись более чем вдвое за 90 дней. Гиппокамп рос самыми медленными темпами, увеличиваясь в объеме всего на 47 процентов за 90 дней, что позволяет предположить, что развитие эпизодической памяти не так важно на этом этапе жизни.
«Мы обнаружили, что, например, при рождении недоношенными на неделю мозг стал на четыре-пять процентов меньше, чем ожидалось у доношенного ребенка. Мозг недоношенных детей на самом деле растет быстрее, чем мозг доношенных детей, но это потому, что они фактически моложе — а моложе означает более быстрый рост », — сказал Холланд. «Однако через 90 дней после родов преждевременный мозг все еще был на два процента меньше.

Быстрые темпы роста мозга около рождения предполагают, что стимулирование ранних родов, если оно не является клинически обоснованным, может иметь негативное влияние на развитие нервной системы ребенка."
Исследование также показало, что многие асимметрии в головном мозге уже установлены в раннем постнатальном периоде, в том числе правый гиппокамп больше левого, что, как исторически предполагалось, происходит в раннем подростковом возрасте. Церебральная асимметрия связана с такими функциями, как ловкость и языковые способности.

Следующие шаги включают дальнейшее совершенствование применения различных методов МРТ для исследования головного мозга новорожденного. МРТ обеспечивает высококачественные изображения различных типов тканей и не требует облучения, как компьютерная томография (КТ).

В будущих исследованиях будет изучено, как размеры структуры мозга при рождении и последующие темпы роста изменяются в результате употребления алкоголя и наркотиков во время беременности.
«Наши результаты дают нам более глубокое понимание взаимосвязи между структурой и функцией мозга, когда и то, и другое быстро развивается во время наиболее динамичной постнатальной фазы роста человеческого мозга», — сказал Холланд.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *