Исследования показывают, что муковисцидоз — это два заболевания, и одно не влияет на легкие

Люди с МВ наследуют от каждого родителя сильно мутировавшую копию гена CFTR, который создает белок, который формирует канал для движения молекул хлорида внутрь и из клеток, которые производят пот, слизь, слезы, сперму и пищеварительные ферменты. со-старший следователь Дэвид Уиткомб, м.D., Ph.D., заведующий отделением гастроэнтерологии, гепатологии и питания Медицинской школы Питта. Без функциональных каналов CFTR секреты становятся густыми и липкими, вызывая такие проблемы, как хроническая заложенность легких, связанная с CF.
«Существуют и другие виды мутаций CFTR, но они были признаны безвредными, поскольку не вызывали проблем с легкими», — сказал доктор.

Уиткомб сказал. «Мы изучили, могут ли эти варианты быть связаны с заболеваниями поджелудочной железы и других органов, которые используют каналы CFTR."
Соавтор Мин Гу Ли, М.D., Ph.D., из Медицинского колледжа Университета Йонсей в Сеуле, Корея, провели тщательные испытания CFTR на моделях клеток поджелудочной железы и определили, что молекулярный переключатель внутри клетки под названием WINK1 заставляет каналы CFTR выделять бикарбонат, а не молекулы хлорида.

«Клетки поджелудочной железы используют CFTR для выделения бикарбоната для нейтрализации желудочного сока», — сказал доктор. Уиткомб сказал. "Когда этого не происходит, кислоты вызывают воспаление, образование кист и рубцевание тяжелого панкреатита."
Исследовательская группа обнаружила девять вариантов гена CFTR, связанных с панкреатитом, после тестирования почти 1000 пациентов с этим заболеванием и сопоставимого количества здоровых добровольцев.

Они также узнали, что каждый вариант может повредить переключатель WINK1, чтобы предотвратить превращение CFTR в канал, секретирующий бикарбонат.
Соавтор Ивет Бахар, Ph.D., Заслуженный профессор и Джон К. Заведующий кафедрой вычислительной биологии Медицинской школы Питта компьютерная модель структуры белка CFTR определила, что все девять вариантов изменяют область, которая формирует канал транспорта бикарбоната, тем самым нарушая секрецию молекулы.
«Оказалось, что транспорт бикарбонатов, опосредованный CFTR, имеет решающее значение для разжижения слизи в носовых пазухах и для правильного функционирования сперматозоидов», — сказал доктор.

Уиткомб сказал. «Когда мы обследовали пациентов с панкреатитом, была подгруппа, которая сказала, что у них есть проблемы с хроническим синуситом. Из мужчин старше 30 лет, которые заявили, что пытались завести детей и были бесплодны, почти у всех была одна из этих девяти мутаций CFTR."

Он добавил, что выявление механизмов, вызывающих эти состояния, позволяет разрабатывать методы лечения, а также запускать испытания, чтобы определить, могут ли лекарства, которые используются пациентами с МВ, иметь некоторую пользу для тех, у кого нет заболевания легких, но у кого есть другие мутации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *