Исследования показывают, что даже в двухлетнем возрасте девочки более независимы и общительны.

Девочки в возрасте двух с половиной лет более способны самостоятельно кормиться и одеваться, они лучше участвуют в кружке в детском саду и раньше, чем мальчики того же возраста, снимают подгузники. Это согласно исследованию более 1000 норвежских детей в возрасте 30-33 месяцев.

Исследователи изучили, насколько девочки и мальчики осваивают разные повседневные занятия. Результаты показывают, что девочки были более продвинутыми во всех областях, изученных исследователями. Исследование является частью проекта Ставангера Норвежского центра обучения и исследований в области чтения при Университете Ставангера.Как норвежские, так и международные исследования показывают, что в школе и детском саду у девочек лучше языковые и социальные навыки, чем у мальчиков.

Однако существует несколько исследований, которые документируют, как маленькие дети осваивают повседневные занятия в детском саду. В Норвегии более 90 процентов детей в возрасте от 1 до 5 лет посещают государственные или частные детские сады, которые являются неотъемлемой частью системы образования.«Мы ожидали найти различия, но были удивлены, насколько они велики», — говорит Ауд Торил Меланд, которая вместе с Эльзой Кальтведт и Элин Рейкерас недавно опубликовала результаты исследования в «Образовательном журнале для детей младшего возраста».

Проект Ставангера — это многопрофильное продольное исследование, которое проводится Центром чтения при Университете Ставангера в сотрудничестве с городом Ставангер.БОЛЕЕ НЕЗАВИСИМЫЙ И ЛУЧШЕ ПРИ УЧАСТИИВ ходе исследования сотрудники детского сада наблюдали за детьми в течение обычного дня. Они изучали, в какой степени дети участвуют в играх и кружках, как они адаптируются к детскому саду и другим распорядкам, любят ли они сами одеваться и раздеваться и осваивают ли они есть и пить без помощи взрослых.

Стало очевидно, что девочки были более независимы в одевании и раздевании и что в большей степени они освоили распорядок детского сада, такие как переход от одного занятия к другому и помощь младшим детям.Самая большая разница между мальчиками и девочками заключалась в возрасте, в котором они перестали пользоваться подгузниками и начали пользоваться туалетом.

Из двух с половиной лет девочек 21,3% полностью отказались от подгузников и могли сказать, когда им нужно было воспользоваться туалетом, по сравнению с 7,5% мальчиков. До 67,8% девочек проявили интерес к горшку или туалету по сравнению с 42,1% мальчиков.

«Девочки также получили более высокие баллы за участие в круговороте, где важны пение, игры, развивающие моторику, и действия, включающие обсуждение или повествование. Такие занятия требуют концентрации на короткие периоды времени, а также желания и способности взаимодействовать, что необходимо девочки, кажется, лучше справляются с мастерингом », — говорит Эльза Кальтведт.

"Социальные навыки и повседневная деятельность в значительной степени связаны с пониманием детьми языка, моторикой и саморегуляцией. Хорошо развитые языковые навыки могут способствовать тому, что девочки могут лучше выражать свои потребности и желания, чем мальчики. Языковые навыки детей могут также влияют на другие действия, такие как участие в разговоре во время еды, одевание и раздевание, а также переход от одного занятия к другому », — объясняет Меланд.ПРОБЛЕМА

Исследователи считают, что это важное исследование, поскольку оно подчеркивает различия в развитии мальчиков и девочек, о которых персонал детского сада должен знать.«Различия могут быть обусловлены как биологическими ожиданиями, так и тем фактом, что от девочек предъявляются разные требования и ожидания. В рамочном плане для норвежских детских садов указано, что мальчики и девочки должны иметь равные возможности.

Многие люди думают, что Тот факт, что мальчики бегают, прыгают и лазают, хорош для их развития, но они не обязательно лучше справляются с повседневными делами, несмотря на то, что они активны. Важно оказывать мальчикам адекватную поддержку.

Мальчики также должны получать удовольствие от освоения повседневных занятий, которые включают и то, и другое. социальные и языковые навыки », — говорит Кальтведт.Предыдущие исследования показали, что поведение и привычки девочек часто соответствуют идеалам, которые предпочитают воспитатели школ и детских садов.

Девочек чаще характеризуют как ответственных, отзывчивых, воспитанных, добросовестных и прилежных. Поведение и взаимодействие взрослых с детьми могут отражают их собственное отношение к полу, тем самым подавая разные сигналы и ожидания мальчикам и девочкам.

Таким образом, отношение, ожидания и участие взрослых по-разному влияют на детей, даже в раннем детском саду ", — говорит Рейкерас.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *