Физкультуру приравняли к наркомании

20010,0,3500,

Эволюция дала нам способность испытывать удовольствие после долгих физических упражнений. По мнению ученых, эндоканнабиноиды, которые при этом вырабатываются в организме, заставляют нас поддерживать себя в хорошей физической форме.Профессиональным спортсменам знакомо чувство эйфории, которое наступает после цикла интенсивных физических упражнений (иногда это ощущение называют "пик бегуна").

Американские ученые из Аризонского университета использовали этот феномен, чтобы доказать антиэволюционную природу сидячего образа жизни, который сегодня свойствен большей части населения планеты.Как предполагают исследователи, ряд животных сформировался благодаря интенсивным физическим нагрузкам, и человек как раз из их числа.

Самой эволюцией в нас заложены механизмы, которые подталкивают к атлетизму.Считается, что чувство эйфории, возникающее после долгого труда, своим появлением обязано эндоканнабиноидам, веществам опиатной природы, вырабатывающимся в нашем организме. Эти опиаты действуют так же, как и их синтетические аналоги: они связываются с рецепторами системы подкрепления мозга и тем самым дают нам чувство удовлетворения, удовольствия, эйфории.

Ученые измеряли уровень эндоканнабиноида анандамида у людей и хорьков до и после сеанса интенсивных упражнений. У людей уровень анандамида после упражнений на беговой дорожке резко поднимался, что сопровождалось повышением настроения.

У хорьков же ничего подобного не было, из чего ученые сделали вывод, что никакого удовольствия от физических упражнений они не испытывают. Так исследователи вписали человека в картину эволюционного развития млекопитающих.

По их мнению, эндоканнабиноиды побуждают некоторые виды к активному образу жизни, заставляя тех же псов много бродить и бегать на длинные дистанции. Соответственно, самые разные системы органов формировались с учетом такого образа жизни, и для того, чтобы поддерживать их в нормальном состоянии, нам и собакам самой эволюцией предписаны интенсивные физические нагрузки.

Правда, исследователи оговариваются, что тем, кто ведет сидячий образ жизни, даже если они решат заняться спортом, придется очень постараться, чтобы получить порцию эндоканнабиноидов. То есть какое-то время нужно просто делать зарядку в надежде на будущую награду — и лишь потом мышцы смогут выжать для мозга каплю вожделенного "эликсира эйфории".Источник: Компьюлента


0 комментариев к “Физкультуру приравняли к наркомании”

  1. Талалина Ольга

    на россии всегда было раздутое самомнение. достаточно сравнить ввп и сразу понятно что киберслон превращается в даже не в моську а блоху)

  2. запретила Украина, теперь твои соотечественники в комментах кричат тоже самое. только ягель и ежей заменили на кукурузу и сало)

  3. Симферополе устроили шествие в сопровождении полиции и автозаков вся прелесть статьи в этой вот фразе))) ничо так сопровождение, скрепное и духовное

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *