После операции по снижению веса люди могут столкнуться с дискриминацией при приеме на работу

Ежегодно в США проводится более 100000 бариатрических операций, которые во многих случаях обеспечивают значительную и устойчивую долгосрочную потерю веса для людей с ожирением. Несмотря на такой успех, это часто не одобряется и рассматривается как «быстрое решение."Это может быть связано с тем, что тучных людей часто считают ленивыми и недисциплинированными, а также из-за давнего убеждения, что вес тела можно в значительной степени контролировать с помощью диеты и физических упражнений.
Чтобы выяснить, как такие убеждения могут повлиять на возможность трудоустройства людей, команда Carels попросила 154 участника оценить свои впечатления о женщине. Им показали две фотографии: на первой она была нормального веса, а на второй — избыточного веса.

Показывая вторую фотографию, участники читали различные сценарии того, как она раньше набирала вес, а затем похудела. Приводились разные причины увеличения и снижения веса. Причина потери веса больше повлияла на то, как оценивали людей, чем причина их первоначального набора веса. В целом, участники были менее склонны нанимать кого-то, кто похудел с помощью операции, а не за счет изменения образа жизни и поведения.

Они оценили индивидууму гораздо менее благоприятно, если думали, что она сбросила килограммы благодаря хирургии, а не с помощью диеты или физических упражнений.
Причины, по которым люди набирали вес, лишь незначительно повлияли на их восприятие. Участники почувствовали, что женщина меньше отвечает за свой вес, когда они прочитали, что она прибавила в весе по медицинским причинам, а не из-за переедания, малоподвижного образа жизни или невозможности прекратить есть.

Ее оценили как наименее дисциплинированную, если она призналась, что набрала лишние килограммы после неудачной операции по снижению веса. Это согласуется с исследованиями, в которых подчеркивается личная ответственность за набор веса.
Недостатки при приеме на работу, заработной плате, продвижении по службе и увольнении с работы, вызванные стигматизацией веса, хорошо задокументированы и поэтому, похоже, распространяются на прием на работу людей, ранее страдающих ожирением, которые похудели хирургическим путем.

Карелс считает результаты тревожными, потому что у людей с ожирением мало средств правовой защиты от дискриминации на рабочем месте. Кроме того, обмен информацией о предшествующей бариатрической операции с начальником или коллегой может быть невыгодным.
«На стигматизацию веса влияет метод похудания для лиц, ранее страдающих ожирением, а не только для людей с ожирением», — говорит Карелс. "Хотя бариатрическая хирургия часто приводит к устойчивой долгосрочной потере веса, необходимы более активные усилия для снижения стигмы, связанной с бариатрической хирургией, чтобы люди, которым эта процедура может принести пользу, не были отпугнуты из-за продолжающейся стигмы в различных условиях."

Портал обо всем