Обнаружено ключевое соединение для высокотемпературной сверхпроводимости: ведущее к решению экологических, энергетических проблем со сверхпроводимостью

Сверхпроводимость — это полное исчезновение электрического сопротивления при охлаждении объекта ниже определенной температуры. Если в качестве электрического провода используется сверхпроводник, становится возможным переносить электричество без потерь.

Вот почему сверхпроводимость привлекает внимание как важное физическое явление для решения экологических и энергетических проблем.
Однако критическая температура сверхпроводимости, температура, при которой имеет место сверхпроводимость, настолько мала, что ее практическая реализация затруднена.

В прошлом году появилась поразительная новость о том, что H2S побил рекорд по сверхпроводящей критической температуре под высоким давлением. Однако соотношение химического состава серы и водорода и кристаллическая структура во время процесса, в котором имеет место сверхпроводимость, не были хорошо изучены.
Исследовательская группа под руководством Специально назначенного доцента Такахиро Исикавы и профессора Кацуи Симидзу из Центра науки и технологий в экстремальных условиях Высшей школы инженерных наук Университета Осаки Тацуки Ода, профессора Школы математики и физики, Канадзава Университет и Наоши Судзуки, профессор факультета инженерных наук Университета Кансай предсказали новую фазу сверхпроводимости сероводорода (H5S2), которая была представлена ​​при давлении 1.1 миллион бар на компьютерном моделировании.

Критическая температура сверхпроводимости, полученная из H5S2, расчетное значение которой совпадает с экспериментальным значением. Этот результат может привести к выяснению механизма высокотемпературной сверхпроводимости, которая имеет место в сероводороде, путем дальнейших теоретических и экспериментальных исследований на основе H5S2.

Кроме того, применяя используемые методы и знания, полученные этой группой, к гидридам других легких элементов, станет возможным установить руководящие принципы для повышения критической температуры сверхпроводимости до температуры, близкой к комнатной.
Это исследование было опубликовано в электронной версии Scientific Reports 17 марта 2016 г.

Портал обо всем