Рак печени из-за хронического воспаления: рост опухоли следует за запрограммированной гибелью клеток (апоптоз)

Различают две наиболее важные формы самоиндуцированной гибели клеток, а именно апоптоз (запрограммированную гибель клеток) и некроптоз (запрограммированный некроз), которые основаны на различных клеточных механизмах. До сих пор не было ясно, какая форма гибели клеток является решающей для развития злокачественных опухолей печени. Команда, работающая с профессором доктором. Том Люэдде из больницы RWTH Ахенского университета и профессор д-р.

Матиас Хайкенвальдер из Института вирусологии в Центре им. Гельмгольца в Мюнхене (HMGU) теперь смог подтвердить, что апоптоз предшествует развитию аномальных клеток печени. Ученые, в том числе Флориан Райзингер из Института вирусологии (HMGU) и доктор.

Кристиан Унгер из исследовательского подразделения Radiation Cytogenetics (HMGU) продемонстрировал это на моделях мышей. Более того, они обнаружили, что некроптоз, напротив, предотвращает пролиферацию клеток без подавления и, как следствие, развитие рака печени.
Эти результаты могут лечь в основу новых подходов к терапии рака печени, который до сих пор был формой рака, которую невозможно лечить должным образом, и от которой ежегодно умирают 800 000 пациентов во всем мире. «Теперь мы знаем, какие клеточные сигнальные пути участвуют в развитии опухоли печени», — объясняет Хайкенвальдер. «На следующем этапе мы хотим разработать новые варианты лечения, например, пытаясь фармацевтически заблокировать сам апоптоз или его сигнальные пути.

Но любая новая терапия также может вызывать нежелательные эффекты: в наших экспериментах мы увидели, что блокирование апоптоза при воспалительных условиях может привести к обструкции желчных путей (холестазу) в контексте воспаления печени."
В предстоящих исследованиях ученые хотят проверить свои выводы о развитии рака печени и поискать активные вещества, которые подавляют апоптоз, одновременно вызывая самые легкие побочные эффекты.

Целью является дальнейшее развитие приобретенных знаний в смысле трансляционных исследований, чтобы принести конкретную пользу обществу.

Портал обо всем