Гнев мотивирует добровольцев не меньше, чем сочувствие

Это один из результатов исследования профессора Роберта Брингла и его учеников Эшли Хеджепат и Элизабет Уолл из Государственного университета Аппалачей, которые представили свои выводы на ежегодной конференции Британского психологического общества 7 мая 2014 года в Международном конференц-центре в Бирмингеме.
Профессор Брингл объяснил: «Хотя есть много причин, по которым люди помогают, сочувствие играет важную роль.

Сочувствие возникает, когда человек реагирует аналогичным образом на страдающего человека, и обычно это печаль. Эмпатическая печаль побуждает человека помочь, чтобы облегчить страдания другого человека и облегчить собственный дискомфорт."
"Это исследование было сосредоточено на обстоятельствах, когда сочувствие вызывает гнев. В то время как гнев обычно рассматривается как вызывающий агрессивную реакцию, мы хотели проанализировать эмпатический гнев как основу для оказания помощи.

Это кажется наиболее вероятным, когда приписывается несправедливость обстоятельств, которые причинили страдания жертве."
Два анкетных исследования были посвящены природе тех, кто сообщает о эмпатическом гневе, с использованием новой меры, «Пересмотренной шкалы эмпатического гнева». В исследовании 1 (с участием 132 участников) было обнаружено, что те, кто получил высокие баллы по эмпатическому гневу, были воодушевлены обществом и с большей вероятностью поддерживали общественные проекты и организации как способ повлиять на изменения, а не благотворительное волонтерство. Исследование 2 (с участием 152 участников) показало, что те, кто сообщал о высоком эмпатическом гневе, были не агрессивными людьми, а были обеспокоенными и альтруистическими людьми, которые отвергали групповую дискриминацию и неравенство между группами.

Профессор Брингл добавил: «Это исследование добавляет новое измерение в мотивы волонтерства. Эмпатический гнев, вероятно, является более крайним или сильным мотивом, чем другие, которые были описаны или изучены в предыдущем исследовании волонтерства и просоциального поведения."
"Развивая понимание эмпатического гнева, мы можем лучше понять, почему некоторые добровольцы заинтересованы в помощи тем или иным социальным причинам. Новая шкала предоставляет возможности для будущих исследований по изучению природы эмпатического гнева, его развития и путешествия во времени."

Портал обо всем