Использование роботизированного плеча для выращивания тканей сухожилий

Группа исследователей из Оксфордского университета и компании Devanthro GmbH модифицировала плечо робота, чтобы оно служило механизмом растяжения в попытке вырастить полезную ткань сухожилия человека. В своей работе, опубликованной в журнале Communications Engineering, группа описывает модификацию плеча робота и его использование в качестве биореактора для выращивания человеческой ткани.

В течение последних нескольких десятилетий ученые-медики изучали возможность использования клеток фибробластов для выращивания человеческих тканей, которые могли бы заменить ткани, утраченные или поврежденные у пациентов. С этой целью исследователи выращивали органы, кожу, хрящи и даже дыхательное горло. Но подобные исследования находятся еще в зачаточном состоянии.

Одна из областей исследований, которая оказалась особенно сложной, — выращивание тканей сухожилий. Ранее созданным тканям не хватало эластичности, необходимой для использования в организме человека. Были предприняты попытки повысить эластичность путем создания устройств, которые растягивают и сгибают ткань по мере ее роста. К сожалению, эти попытки не привели к созданию тканей, способных сгибаться, скручиваться и растягиваться в такой степени, как настоящие ткани. В этой новой работе исследователи применили новый подход. Вместо того чтобы выращивать сухожильную ткань в коробках с устройствами, которые ее растягивают, исследователи выращивают ее более похожим на человеческую способом — на изготовленном суставе, имитирующем человеческое плечо.

Исследователи начали свою работу с модификации робота с открытым исходным кодом, разработанного инженерами компании Devanthro, чтобы добавить биореактор и средства для прикрепления новой ткани по мере ее роста. Как только биореактор и волосовидные нити были установлены на плече робота, команда залила соответствующие участки питательными веществами, чтобы стимулировать рост. Затем клеткам дали возможность расти в течение двух недель, во время которых плечо активировалось на 30 минут каждый день, сгибаясь, вытягиваясь и скручиваясь подобно человеку. По окончании периода роста исследователи изучили полученную ткань и обнаружили, что она отличается от ткани, выращенной в статичной среде, но они все еще не знают, является ли эта ткань улучшением по сравнению с другими методами. Необходима дополнительная работа, чтобы определить, может ли новая выращенная ткань быть достаточно близкой к настоящей для использования у пациентов.

Ещё на этих выходных про все модные тенденции в фотографиях на https://o-tendencii.com/ почитал, думаю это должно заинтересовать достаточно большое количество людей. Заходите не пожалеете.

Портал обо всем