Роботизированная прямая кишка может помочь в диагностике рака простаты

Идея состоит в том, что устройство помогает обучать врачей и медсестер проводить ректальные исследования, точно воссоздавая ощущение прямой кишки, а также предоставляя отзывы об их методике обследования. Устройство содержит маленькие роботизированные руки, которые оказывают давление на силиконовую прямую кишку, чтобы воссоздать форму и ощущение заднего прохода.
Технология, которая представлена ​​на конференции Eurohaptics на этой неделе в Imperial, сейчас адаптируется для гинекологических осмотров.
Обследование прямой кишки необходимо для диагностики таких состояний, как рак простаты, при этом медик вводит указательный палец в задний проход и прощупывает предстательную железу.

Железа размером с грецкий орех находится под мужским мочевым пузырем, и ее можно прощупать прямо внутри заднего прохода через стенку прямой кишки. Примерно каждый восьмой мужчина в Великобритании в какой-то момент своей жизни страдает раком простаты. Кроме того, 75 процентов мужчин старше 70 лет страдают доброкачественным увеличением простаты, которое, хотя и безвредно, может вызывать проблемы с мочеиспусканием.
Ректальное обследование часто является первым тестом, который врач или медсестра использует для распознавания проблемной простаты.

Это определяет, отправят ли они пациента на дальнейшие анализы.

Как правило, раковые простаты имеют тенденцию ощущаться твердыми и узловатыми, но понять, что именно представляет собой потенциально злокачественная простата, может быть сложно, объясняет д-р Фернандо Белло из отделения хирургии и рака Имперского колледжа Лондона: «Внутренние осмотры действительно сложны для изучения. — и учить. Поскольку обследования проводятся в теле, инструктор не может видеть, что делает обучаемый, и наоборот.

В дополнение к этому, медики редко получают возможность попрактиковаться в обследовании, так как немногие пациенты добровольно вызвались бы в качестве субъектов практики. Фактически, только один человек зарегистрирован в стране в качестве испытуемого, в Великобритании он называется Rectal Teaching Assistant (RTA).

"Но результаты этих обследований могут иметь серьезные последствия для пациентов — они очень важны для ранней диагностики различных состояний, таких как рак простаты."
Хотя пластиковые модели существуют, чтобы помочь обучать медицинский персонал, они не похожи на живую плоть и ткани, добавил доктор Белло. Поэтому, чтобы помочь врачам и медсестрам практиковаться в проведении этих обследований — и чтобы они были максимально удобными для пациентов, доктор Белло и его команда создали роботизированный «тренажер прямой кишки».

При использовании тренажера врач вставляет свой палец в силиконовый наперсток, прикрепленный к роботизированной технологии, способной воссоздать точное ощущение прямой кишки человека.
Кроме того, экран компьютера за устройством может отображать 3D-модель прямой кишки и простаты, что позволяет врачу с помощью 3D-очков видеть анатомию во время обследования. «Технология может быть запрограммирована для различных сценариев, позволяя каждый раз изменять анатомию», — объяснил доктор Алехандро Гранадос, также из отделения хирургии и рака в Imperial и возглавляющий разработку роботизированной прямой кишки.

«Мы просканировали несколько добровольцев с помощью МРТ и использовали его, чтобы улучшить форму и геометрию анатомии."

Он добавил: «Мы уже попросили ряд врачей и медсестер, в том числе специалистов по простате и онкологических хирургов, испытать эту технологию. Они отметили большое преимущество возможности изменять анатомию. Размер и форма прямой кишки и простаты могут сильно различаться от человека к человеку, и эта технология позволяет медикам практиковать свои навыки на многих различных виртуальных пациентах.

Они также отметили, что, поскольку эти исследования проводятся исключительно наощупь, получение реалистичных ощущений имеет решающее значение."
Кроме того, команда продолжает совершенствовать устройство, собирая данные реальных исследований простаты у пациентов.

Д-р Белло объяснил: «Существует очень мало исследований точного давления и траектории, которые врач должен использовать для успешного обследования простаты. Поэтому мы просим врачей носить небольшой датчик давления на кончике пальца под хирургической перчаткой, когда они осматривают реальных пациентов."

Сейчас команда работает над созданием доступного прототипа для медицинских школ. Хотя каждое устройство может стоить более ?10000, команда говорит, что более доступным вариантом может быть использование датчиков давления пальцев и 3D-программного обеспечения на традиционных пластиковых моделях, чтобы улучшить существующие возможности для тренировок.

Устройство будет представлено на этой неделе на международной конференции Eurohaptics в Imperial, которая состоится 4-7 июля.
Д-р Белло добавил: «Тактильные ощущения — одна из самых захватывающих технологических областей на данный момент, она исследует ощущение прикосновения и способы его интеграции в электронные устройства.

Это имеет огромное значение для медицины и не только. Например, технология виртуальной реальности развивается быстрыми темпами, но тактильные ощущения также имеют решающее значение — иначе какой смысл погружаться в виртуальную роль, если вы не можете чувствовать и взаимодействовать с ней?."
Он прокомментировал, что, хотя были разработаны другие высокотехнологичные протезы прямой кишки, ни один из них не включал сложные тактильные технологии и не позволял столь детальную обратную связь с медиком, проводящим обследование. «В предыдущих моделях было несколько датчиков давления, размещенных внутри прямой кишки, но ни один из них не обеспечивал такого типа 3D-моделирования и детальной обратной связи при касании, которые доступны с этой технологией."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.