Мотивация объясняет несоответствие между тестированием и реальной жизнедеятельностью пожилых людей

«Моя исследовательская группа и я хотели объяснить разницу, которую мы видим в когнитивных способностях в разных условиях», — говорит д-р. Том Хесс, профессор психологии в NC State и автор статьи, описывающей теорию. «Например, лабораторные тесты почти повсеместно показывают, что когнитивные способности с возрастом снижаются, поэтому можно ожидать, что пожилые люди будут хуже работать в ситуациях, которые зависят от таких способностей, таких как производительность труда, — но вы этого не сделаете. Это почему?

Вот что пытается решить эта теоретическая основа."
Хесс разрабатывал эту схему, называемую «выборочное вовлечение», в течение последних 10 лет, основываясь на многолетней работе над психологией старения.
Речь идет о когнитивной деятельности и когнитивном функционировании.

Оба имеют дело с познанием, то есть способностью человека сосредотачиваться на сложных умственных задачах, переключаться между задачами, отключать отвлекающие факторы и сохранять хорошую рабочую память. Тем не менее, когнитивная деятельность обычно относится к тому, как люди чувствуют себя в условиях тестирования, тогда как когнитивное функционирование обычно относится к способности человека справляться с умственными задачами в повседневной жизни.
«В области психологических исследований есть много работ, указывающих на то, что выполнение сложных умственных задач более утомительно для пожилых людей», — говорит Хесс. "Это означает, что пожилые люди должны усерднее работать, чтобы выполнять эти задачи. Кроме того, пожилым людям требуется больше времени, чтобы оправиться от таких нагрузок.

В результате я утверждаю, что пожилые люди должны принимать решения о том, как расставить приоритеты в своих усилиях."
Вот где приходит выборочное участие. Идея, лежащая в основе теории, заключается в том, что пожилые люди с большей вероятностью полностью направят свои умственные ресурсы на выполнение задачи, если они могут идентифицировать себя с задачей или считать ее лично значимой.

Это могло бы объяснить несоответствие между когнитивными функциями в экспериментальных условиях и когнитивными функциями в реальном мире.
«Это впервые пришло мне в голову, когда моя исследовательская группа увидела, что когнитивные способности, по-видимому, зависят от того, как мы формулируем задачи в наших экспериментах», — говорит Хесс. "Задачи, которые люди сочли лично значимыми, достигли более высокого уровня познавательной способности, чем более абстрактные задачи."

Затем Хесс надеется изучить, в какой степени избирательное участие отражается в повседневной жизни пожилых людей и в видах деятельности, которыми они предпочитают заниматься.
«Это не только улучшит наше понимание когнитивных функций и старения, но и может помочь исследователям определить возможные меры по замедлению снижения когнитивных функций», — говорит Хесс.

Портал обо всем