Диагностика ушной инфекции с помощью смартфона

"Из-за нехватки медицинского персонала во многих развивающихся странах ушные инфекции часто диагностируются неправильно или вообще не диагностируются. Это может привести к нарушениям слуха и даже к опасным для жизни осложнениям », — говорит Клод Лоран, исследователь кафедры клинических наук Университета Умео и соавтор статьи. «Используя этот метод, медицинский персонал может диагностировать инфекции среднего уха с той же точностью, что и врачи общей практики и педиатры.

Поскольку система является облачной, а это означает, что изображения могут быть загружены и автоматически проанализированы, она обеспечивает быстрый доступ к точной и недорогой диагностике в развивающихся странах."
Исследователи из Университета Умео сотрудничали с Университетом Претории в Южной Африке в их усилиях по разработке метода обработки изображений для классификации среднего отита.

Техника была недавно описана в журнале EBioMedicine — новом издании Lancet.
Программная система состоит из облачного анализа изображений барабанной перепонки, снятых с помощью отоскопа, который обычно используется при медицинском осмотре ушей. Изображения барабанных перепонок, полученные с помощью цифрового отоскопа, подключенного к смартфону, сравнивались с изображениями высокого разрешения в архиве и автоматически классифицировались в соответствии с предопределенными визуальными характеристиками, связанными с пятью диагностическими группами.

Тесты показали, что автоматически сгенерированные диагнозы на основе изображений, сделанных с помощью коммерческого видео-отоскопа, имели точность 80.6 процентов, а точность 78.7 процентов было достигнуто для изображений, снятых на месте с помощью недорогого видео-отоскопа, изготовленного на заказ. Эту высокую точность можно сравнить с точностью 64-80% врачей общей практики и педиатров, использующих традиционные отоскопы для диагностики.
"Этот метод имеет большой потенциал для обеспечения точной диагностики ушных инфекций в странах, где такие возможности в настоящее время недоступны.

Поскольку этот метод прост и дешев в использовании, он позволяет быстро и надежно диагностировать очень распространенное детское заболевание », — говорит Клод Лоран.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.