Результаты фазы 2b исследования новой схемы лечения туберкулеза показывают потенциал сокращения времени лечения

PaMZ представляет собой схему из трех препаратов, состоящую из двух препаратов-кандидатов, которые еще не лицензированы для использования против туберкулеза: претоманид (Pa), ранее известный как PA-824, и моксифлоксацин (M), и один антибиотик, пиразинамид (Z), который одобрен для использования в лечении туберкулеза сегодня. Терапия предназначена для тех пациентов, чьи туберкулезные инфекции чувствительны к трем препаратам, включая людей с лекарственно-чувствительным туберкулезом и туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).
«Результаты этого исследования показывают потенциал схемы PaMZ для улучшения лечения туберкулеза», — сказал Род Доусон, доктор медицинских наук, глава Центра инновационных исследований в области туберкулеза при Кейптаунском университете, Южная Африка, и ведущий автор статьи. "Особо следует отметить тот факт, что PaMZ может иметь уникальное применение в качестве потенциально более короткого режима без инъекций для избранной подгруппы пациентов с МЛУ-ТБ."

Испытание фазы 2b, известное как NC-002, тестировало PaMZ в восьминедельном исследовании, в котором приняли участие более 200 пациентов, и проводилось в восьми центрах в Южной Африке и Танзании. Почти вдвое (71 процент) больше пациентов с ТБ, получавших PaMZ, не имели ТБ в мокроте при посеве в конце двухмесячного курса исследования по сравнению с пациентами, получавшими стандартную терапию (38 процентов). Эти результаты основаны на жидкой культуре, самом чувствительном доступном диагностическом методе.
Пациенты в группе исследования, в котором проверялась эффективность PaMZ в отношении МЛУ-ТБ, реагировали аналогично пациентам с лекарственно-чувствительным ТБ.

Однако исследовательская группа по МЛУ-ТБ была небольшой. При добавлении к доказательствам доклинических и более ранних исследований PaMZ показывает потенциал для лечения лекарственно-чувствительного ТБ и некоторых пациентов с МЛУ-ТБ за четыре-шесть месяцев.
«PaMZ — это первая разрабатываемая схема лечения как лекарственно-чувствительного ТБ, так и МЛУ-ТБ», — сказал Мел Спигельмен, доктор медицинских наук, президент и главный исполнительный директор TB Alliance, спонсора исследования. "В случае успеха PaMZ может стать более коротким, простым и безопасным лечением, что позволит расширить масштабы лечения."
Двадцать процентов больных туберкулезом, включенных в NC-002, также были инфицированы ВИЧ.

Режим PaMZ оказался эффективным независимо от ВИЧ-статуса.
Ограничения в стандартном лечении туберкулеза остаются серьезным препятствием для борьбы с туберкулезом. Лечение и излечение типичного случая лекарственно-чувствительного туберкулеза в настоящее время занимает от шести до девяти месяцев.

Людям с лекарственно-устойчивым туберкулезом требуется минимум 18-24 месяцев лечения. Эта более обширная терапия требует более 14000 таблеток и ежедневных инъекций в течение не менее 6 месяцев. Длительная продолжительность лечения МЛУ-ТБ в сочетании с болью и побочными эффектами, вызываемыми лечением, является серьезным препятствием для доступа.

Согласно Глобальному отчету Всемирной организации здравоохранения за 2014 год, только 20 процентов всех пациентов с МЛУ-ТБ получают какое-либо лечение, а из тех, кто это делает, вылечится менее половины (48 процентов).
На основе этих и других данных TB Alliance и его партнеры начали глобальное клиническое исследование фазы 3 под названием STAND (Сокращение лечения с помощью новых лекарственных препаратов) у пациентов, которые в настоящее время считаются больными ТБ с лекарственной чувствительностью или множественной лекарственной устойчивостью.

Началась регистрация в испытании STAND. Исследователи STAND планируют набрать 1500 пациентов в 15 странах Африки (Кения, Южная Африка, Танзания, Уганда, Замбия), Азии (Китай, Малайзия, Филиппины, Таиланд), Карибского бассейна (Гаити), Восточной Европы (Грузия, Россия, Украина). и Латинская Америка (Бразилия, Перу) в этом исследовании. PaMZ будет протестирован в STAND как 4- и 6-месячный курс лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза и 6-месячный курс лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, а также зачислять лиц, коинфицированных ВИЧ. Каждый пациент будет находиться под наблюдением в течение двух лет с начала лечения.

Исследование STAND является партнером многих сообществ, в которых проводится исследование, в рамках надежной программы взаимодействия с сообществами.
В случае успеха в этом исследовании фазы 3, схема PaMZ устранит потребность в инъекционных препаратах и ​​снизит стоимость лечения МЛУ-ТБ более чем на 90 процентов для тех пациентов, туберкулезные организмы которых чувствительны к трем препаратам.

Он также обещает быть совместимым с широко используемыми лекарствами от ВИЧ, помогая миллионам людей, коинфицированных туберкулезом / ВИЧ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.