Связанный с раком белок помогает контролировать судьбу стволовых клеток кишечника

«Наши результаты показывают, что Snai1 является ключевым регулятором столбчатых клеток основания крипт, типа стволовых клеток, обнаруживаемых в инвагинациях или криптах, которые существуют в основании многих ворсинок, обнаруженных в кишечнике», — отметила Хелен Э. Абуд, доцент Университета Монаша и один из ведущих авторов исследования. "Белок Snai1 играет важную роль в регулировании того, как эти стволовые клетки выживают в кишечнике, как они пролиферируют, а также их окончательную судьбу."
В течение некоторого времени было известно, что различные белки Snai являются важными регуляторами того, как эпителиальные клетки в кишечнике вызывают мигрирующие и инвазивные стволовые клетки, которые способствуют распространению рака у мышей и людей.

Однако регулярная повседневная роль этих белков менее ясна.
Пролиферация кишечных стволовых клеток была нарушена, когда активность белка Snai1 была снижена в эпителиальном слое, который формирует слизистую оболочку кишечника мыши. Было получено меньшее количество столбчатых стволовых клеток с основанием крипт. Вместо этого дифференцировка эпителиальных стволовых клеток сместилась в сторону клеток, которые берут на себя секреторную роль в кишечнике (секреторные эндокринные клетки и клетки Панета).

Истощение Snai1 также нарушает регенерацию кишечного эпителия после повреждения, вызванного радиацией.
«Snai1 действует как главный переключатель, который тщательно настраивает судьбу стволовых клеток в криптах кишечника», — говорит Гэри Хайм, доцент Мельбурнского университета и один из ведущих авторов статьи. «Когда он работает должным образом, он управляет регулярной дифференцировкой и развитием стволовых клеток в типы клеток, необходимые организму.

Когда все идет наперекосяк, это увеличивает выживаемость инвазивных клеток, способствует их миграции в другие ткани и ускоряет распространение опухолей. Мы надеемся, что, изучив этот балансирующий процесс более подробно, мы сможем определить возможные точки вмешательства, которые могут предотвратить изменения, связанные с развитием и распространением рака в кишечнике."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *