Умные таблетки могут произвести революцию в профилактике и диагностике заболеваний кишечника

Исследовательская группа, возглавляемая соавтором таблеток, выдающимся профессором Курошем Калантар-заде, проверила принимаемые внутрь умные капсулы (размером с витаминную пилюлю), которые путешествуют и измеряют уровни газов в желудочно-кишечном тракте.
Каждый пятый человек в течение жизни будет страдать от желудочно-кишечного расстройства, при этом 30% пациентов остаются невыявленными. RMIT — один из ведущих университетов в мире, занимающийся разработкой датчиков для приема внутрь.

Технология приема внутрь продемонстрировала в несколько тысяч раз большую чувствительность к кишечным газам, чем альтернативные методы.
«В настоящее время одним из единственных методов диагностики расстройств кишечника, таких как нарушение всасывания углеводов, синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника, является измерение концентрации водорода в дыхании», — сказал Калантар-заде.
"Однако дыхательные тесты имеют недостаток чувствительности и специфичности и не могут обеспечить необходимый золотой стандарт для диагностики."

Соавтор изобретения доктор Кайл Бериан сказал: «Сенсоры Ingestible также предлагают надежный инструмент диагностики рака толстой кишки, а это означает, что людям не придется проходить колоноскопию в будущем."

Ключевым выводом первых испытаний было то, насколько безопасна новая технология.
«Умные таблетки безвредны, и нет риска удержания капсулы», — сказал Бериан.

Дополнительным преимуществом является то, что капсулы можно синхронизировать со смартфонами, что означает, что результаты легко доступны пользователям и врачам в Интернете.
Потенциальные возможности применения этой технологии огромны.

«Датчики позволяют нам измерять все жидкости и газы в кишечнике, давая нам многомерное изображение человеческого тела», — сказал Калантар-заде. "Обнаружение газа — это только начало."
Испытания на людях проводились с коллегами из Университета Монаш, которых Калантар-заде поспешил похвалить.
«Нам повезло, что в этом путешествии нам помогали ученые-медики Монаша», — сказал он. "Без их участия мы не смогли бы продолжить."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *