Обмен данными и результатами исследований должен стать нормой при чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения

В своей статье авторы излагают результаты недавней консультации, организованной ВОЗ, в которой приняли участие ведущие представители научного сообщества, биомедицинских журналов, промышленности, финансирующих организаций и правительственных министерств. Участники встречи коллективно определили несколько основных препятствий для обмена данными и результатами исследований в периоды острой необходимости в области общественного здравоохранения.

К ним относятся неправильное представление о том, что раскрытие основных результатов может нанести отрицательный ущерб последующей публикации в журнале; ограничения технических возможностей для обмена информацией; опасения, что данные будут анализироваться и публиковаться без должного признания; и возможность того, что совместное использование данных может привести к разработке продуктов, которые население не может себе позволить.
Во время встречи представители ведущих биомедицинских журналов ответили недвусмысленным заявлением о том, что публичное раскрытие информации, имеющей отношение к чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения, не должно препятствовать публикации полных научных отчетов в журналах. Участники встречи также признали, что сторонам недостаточно просто в принципе договориться об обмене первичными данными, поскольку мир также должен взять на себя обязательство решать технические проблемы, связанные с реализацией соглашений о совместном использовании данных, путем упрощения и стандартизации процедур сбора данных, обеспечивая качество данных. и согласование разрозненных платформ данных. Как лучше всего осуществить переход от культуры владения данными к культуре управления данными, остается первостепенной среди более широких проблем, которые необходимо решить.

Авторы делают вывод: «Поскольку быстрое и прозрачное распространение информации является основой хорошей науки и практики общественного здравоохранения, важно, чтобы текущие тенденции в обмене данными распространялись на все вопросы, связанные с острыми потребностями общественного здравоохранения. Такая глобальная норма продвинет дух открытого сотрудничества, упростит существующие механизмы обмена информацией и потенциально спасет множество жизней в последующих вспышках."

В сопроводительной статье «Перспектива» Патрик Валланс и его коллеги из GlaxoSmithKline отмечают: «[мы] постоянно находимся в эпицентре нескольких кризисов в области здравоохранения, в том числе из-за забытых тропических болезней и других хронических болезней, для которых обмен данными может привести к более быстрые и лучшие решения. В принципе, мы должны быть готовы делиться данными независимо от того, какое заболевание изучается."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *