Хроническая болезнь почек: упражнения приносят очевидную пользу

Болезни сердца — основная причина смерти пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). Поскольку у пациентов с ХБП значительно снижается способность к физической нагрузке, Шарлин Гринвуд, доктор медицины (Больница Королевского колледжа, Лондон), и ее коллеги исследовали влияние 12 месяцев тренировок на функцию почек и меры риска сердечных заболеваний у пациентов с прогрессирующей стадией ХБП 3. -4.

Для исследования 20 пациентов были рандомизированы в группу реабилитации (REHAB, n = 10), которая получала физические упражнения (3 раза в неделю) или стандартную помощь (UC, n = 10). В общей сложности 18 участников завершили исследование (8 из группы REHAB и 10 из группы UC).Исследователи обнаружили, что 12 месяцев реабилитации на основе физических упражнений значительно замедлили скорость снижения функции почек и улучшили кардиореспираторную подготовку по сравнению со стандартным лечением. «Реабилитация, основанная на физических упражнениях, может стать почечно-защитной терапией для пациентов с прогрессирующей стадией ХЗП 3-4, и планируются более масштабные исследования», — сказал д-р Гринвуд. «Физические упражнения, помимо защиты почек, также улучшают физическую форму, общее состояние здоровья и качество жизни и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, что является основной причиной смертности и заболеваемости у пациентов с ХБП».

В другом исследовании Франческа Малламачи, доктор медицинских наук (Институт клинической физиологии Национального исследовательского совета, Италия), и ее коллеги проверили эффективность низкоинтенсивной, простой в реализации программы домашних упражнений на физическую работоспособность диализных пациентов. В исследовании EXCITE 151 пациенту было предложено следовать ритму недорогого метронома при ходьбе, в то время как 146 пациентов сохраняли свою нормальную физическую активность.Через 6 месяцев результаты теста 6-минутной ходьбы улучшились в группе упражнений (участники прошли на 41 метр больше за это время), но остались неизменными в контрольной группе.

Тест «сидя и стоя» также улучшился в группе упражнений, но не в контрольной группе. «Персонализированная программа домашних упражнений низкой интенсивности улучшает физическую работоспособность диализных пациентов», — заключили исследователи. «Простота и адаптируемость программы делают ее подходящей для нужд группы высокого риска, такой как диализная популяция».


11 комментариев к “Хроническая болезнь почек: упражнения приносят очевидную пользу”

  1. Витвинин Мир Аполлинариевич

    Закрыли комменты к теме про пляжи Буэноайреса, что бы какцапы не злорадствовали аргентинцам?

  2. Яблонев Роман

    Родионов, да мы в курсе что на Московии все такие богатые, что за то, что бы работать они деньги платят!

  3. Алени, ну ведь все прекрасно понимают что СП-2 неизбежен, Россия его построит! Кто бы что не говорил. Не понятно одно- какого вы пену до сих пор пускаете что вы мол самые-самые, когда вас половина азиатов уже во всем обогнала!?!?

  4. Яковкин Георгий

    Очень странное предложение — кто будет принимать участие в Выборах под дулами российских автоматов, при постоянных обстрелах и снующих бандах, кто гарантирует безопасность этих выборов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.