КТ-сканирование в отделении неотложной помощи может изменить диагнозы врачей, управленческие решения: диагнозы врачей, достоверность диагноза и решения о госпитализации существенно изменились после компьютерной томографии

«Врачей отделения неотложной помощи, которые сталкиваются с растущим давлением с целью быстрого принятия клинических решений, иногда критикуют за то, что они заказывают слишком много компьютерных томографов, которые могут быть неоправданными с клинической точки зрения», — говорит Пари Пандхарипанде, доктор медицины, магистр здравоохранения, директор Института оценки технологий MGH, который возглавлял учиться. «Мы обнаружили, что — для пациентов с болью в животе, болью в груди или одышкой, или с головной болью — основные диагнозы врачей и управленческие решения часто менялись после КТ, и что диагностическая неопределенность, которую ощущали врачи, уменьшалась."
Авторы отмечают, что использование компьютерной томографии в отделениях неотложной помощи (ED) более чем утроилось за последние 20 лет, но преимущества увеличения этих процедур не были очевидны. Исследование MGH 2011 года показало, что сканирование ED КТ изменило планы диагностики и лечения более чем 40 процентов из почти 600 пациентов, которые обратились в отделение неотложной помощи больницы с болью в животе. Поскольку это исследование было сосредоточено на лечении одного симптома в одном учреждении, настоящее исследование было разработано для более широкого взгляда на этот вопрос.

Исследование проводилось в четырех академических медицинских центрах США.S. и покрытые периоды продолжительностью 15 месяцев с июля 2012 г. по январь 2014 г. Участвующих врачей отделения неотложной помощи — как штатных врачей, так и ординаторов — обследовавших пациентов с болью в животе, болью в груди / одышкой или головной болью, было предложено пройти краткие опросы после первоначальной оценки пациентов и снова после получения результатов компьютерной томографии. Обследования перед КТ требовали их первоначального диагноза, их уверенности в этом диагнозе, любых альтернативных диагнозов, которые следует исключить, и их текущих управленческих решений.

Опросы после КТ спрашивали, изменился ли первоначальный диагноз, помогло ли компьютерное сканирование подтвердить или исключить альтернативные диагнозы и изменились ли управленческие решения.
В общей сложности 245 врачей прошли обследование до и после КТ у 1280 пациентов, которые составили исследуемую группу.

Более чем в 80% случаев обследование после КТ проводилось в тот же день, что и обследование до КТ. Присутствовали ли участвующие врачи или резиденты, не повлияло на результаты исследования.
После КТ основной диагноз врачей изменился у 51 процента пациентов с болью в животе, у 42 процентов пациентов с болью в груди / одышке и у 24 процентов пациентов с головной болью.

Компьютерная томография помогла подтвердить или исключить альтернативные диагнозы в 95–97% случаев по всем группам симптомов; и решения о госпитализации пациентов менялись в 19–25% случаев.
«Наша оценка диагностической уверенности врачей дала убедительные результаты», — говорит Пандхарипанде, доцент кафедры радиологии Гарвардской медицинской школы. "Несмотря на то, что до КТ был широкий спектр диагностической уверенности, чем выше первоначальная уверенность врача в диагнозе, тем меньше вероятность того, что диагноз изменится после КТ, что указывает на то, что врачи были твердыми судьями в отношении своей собственной диагностической достоверности.

Но даже в тех случаях, когда уверенность врачей до КТ в своем первоначальном диагнозе превышала 90 процентов, все равно наблюдались изменения от 4 до 21 процента случаев."
Она и ее соавторы отмечают, что их исследование сосредоточено на преимуществах компьютерной томографии в отделениях неотложной помощи и не рассматривает затраты и риски, такие как радиационное облучение, факторы, которые должны быть включены в полную оценку риска / пользы. Но размер и последовательность преимуществ, наблюдаемых в этом исследовании, указывают на то, что политика, разработанная исключительно для сокращения использования ЭД КТ, может поставить под угрозу лечение пациентов.

Дальнейшие исследования должны быть сосредоточены на более эффективных методах выявления пациентов с меньшей вероятностью получить пользу от КТ-сканирования, таких как три четверти пациентов с головной болью, чей диагноз не изменился, без сокращения использования КТ у пациентов, которым было бы полезно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.