Новый радиоактивный индикатор измеряет обонятельные нейроны на животных моделях: отслеживание ухудшения обоняния может обеспечить раннюю диагностику нейродегенеративного заболевания

«Neuroflux — первый радиоактивный индикатор, специально нацеленный на регенеративные обонятельные сенсорные нейроны взрослых, которые находятся в носовой полости», — сказала Женевьев Ван де Биттнер, доктор философии, исследователь Центра Мартинос и ведущий автор статьи в Журнале клинических исследований. "Это особенно интересно, потому что наше обоняние обеспечивается этой конкретной популяцией клеток. Обонятельная дисфункция обычно связана с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, и часто является измеримым признаком этих заболеваний до появления их основных симптомов. Кроме того, исследования показали, что пятилетний уровень смертности среди пожилых людей с обонятельной дисфункцией выше, чем у взрослых с сердечной недостаточностью, диабетом или раком. Используя эту технологию визуализации, мы сможем получить более точные и объективные измерения обонятельной дисфункции и лучше понять, как изменения в этих сенсорных нейронах связаны с общим здоровьем и нейродегенерацией в головном мозге."

Ван де Биттнер и другие члены команды Центра Мартинос под руководством Джейкоба Хукера, доктора философии, работали с Neuroflux, также известным как [11C] GV1-57, в течение нескольких лет. Совсем недавно они объединились с Марком Альберсом, доктором медицины из отделения неврологии MGH, соавтором статьи, который имеет опыт в области обоняния, особенно в том, что касается здоровья мозга и нейродегенеративных заболеваний.

Лаборатория Альберса помогла достичь критического понимания того, что сигнал изображения Neuroflux поступает от зрелых обонятельных сенсорных нейронов.
Для исследования JCI команда применила радиоактивный индикатор для мониторинга динамики популяции обонятельных сенсорных нейронов на модели грызунов, используя ПЭТ для измерения его поглощения на протяжении всей жизни животных, в том числе во время возрастной нейродегенерации. Другим ключевым открытием в исследовании было снижение сигнала нейрофлюкса в очень молодом возрасте на модели болезни Альцгеймера на грызунах.

Ослабленный сигнал был обнаружен до появления когнитивных или поведенческих симптомов, что демонстрирует исключительную уязвимость обонятельных нейронов на очень ранней стадии заболевания, даже до того, как они начнут дегенерировать в головном мозге. Поскольку обонятельные сенсорные нейроны регенерируются на протяжении всей жизни, даже у людей, исследователи смогли измерить регенерацию нейронов на конкретных моделях животных.
Хукер отмечает, что эти и другие результаты исследования могут иметь важное клиническое значение. «Neuroflux чрезвычайно перспективен как инструмент для объективного измерения и диагностики нейродегенеративных заболеваний на ранних стадиях, что является оптимальным временем для начала лечения.

ПЭТ-визуализацию Neuroflux также можно использовать для мониторинга и определения эффективности новых терапевтических средств, ускоряя путь к новым клиническим методам лечения заболеваний."Старший автор статьи JCI, Хукер, научный сотрудник MGH Филлис и Джерома Лайл Раппапорт и адъюнкт-профессор радиологии Гарвардской медицинской школы (HMS).
Альберс добавил: «При обонятельной дисфункции из-за черепно-мозговой травмы визуализация Neuroflux вместе с новой обонятельной функциональной батареей POEM также может помочь клиницистам определить соответствующий диагноз и прогноз для пациентов, испытывающих обонятельную потерю, улучшая качество ухода за этими пациентами. Кроме того, визуализация Neuroflux может в конечном итоге служить маркером исхода в клинических испытаниях нейрозащитных средств."Альберс — это Фрэнк Уилкинс-младший. и семейный ученый в MGH и доцент кафедры неврологии в HMS.
Исследователи получили одобрение FDA на начало тестирования радиоактивного индикатора на людях и просканировали около десятка добровольцев.

Однако Хукер и Ван де Биттнер отмечают, что этот инструмент также имеет огромный потенциал для исследовательских приложений, особенно для открытия лекарств в терапии потери запаха и для понимания взаимосвязи между здоровьем обонятельных нейронов и здоровьем мозга в целом.
Видео, сопровождающее это исследование, можно посмотреть по адресу https: // www.YouTube.com / watch?v = 9tjsenQkVr8.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *