Возможное лекарство от аллергии?

Ученые из Швейцарского института исследований аллергии и астмы (SIAF) в Давосе, из Токийского университета, исследовательского института RIKEN в Йокохоме и из Стэнфордского университета недавно обнаружили механизм, который может стать основой для нового способа борьбы с аллергией.
Тучные клетки играют ключевую роль в болезненном процессе при аллергии: в качестве реакции на аллерген — например, на пыльцу или пылевых клещей — они выделяют большое количество веществ, которые запускают воспалительный процесс.

Руководитель исследования Хидеаки Морита и его команда обнаружили, что тучные клетки не только «плохие парни», но также имеют «хорошую сторону»: они выделяют вещество интерлейкин-2, которое индуцирует выработку определенных иммунных клеток, называемых Т-регуляторными (Treg). клетки. Клетки Treg могут подавлять аллергический воспалительный процесс в дыхательных путях, вызванный интерлейкином-10.
Уже какое-то время известно, что Treg-клетки могут подавлять чрезмерный иммунный ответ и, как следствие, воспаление.

Например, инъекции Treg-клеток предотвращали аутоиммунные заболевания у мышей. Однако для лечения Treg-клеток необходимо большое количество этих клеток, что нелегко реализовать. В крови их всего несколько, и in vitro их сложно продуцировать.

Используя тучные клетки, Treg-клетки можно легко производить в лаборатории в больших количествах. «Механизм, который мы обнаружили, может стать основой для нового способа борьбы с аллергией», — говорит Хидеаки Морита.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *