Избыточный вес или нет, уровень маннозы может указывать на риск диабета

Манноза, простой сахар, который входит в состав многих природных полисахаридов, был идентифицирован как биомаркер диабета, говорит Адиль Мардиноглу, системный биолог из Королевского технологического института KTH в Стокгольме и научный сотрудник SciLifeLab. Отчет был опубликован 24 июня в журнале Cell Metabolism.
«Мы можем измерить содержание маннозы в крови худых или страдающих ожирением людей и определить, есть ли у них повышенный риск развития диабета 2 типа на основе их уровня маннозы», — говорит Мардиноглу.

Исследователи обнаружили, что субъекты с высоким уровнем маннозы имеют более высокий риск развития СД2. Ведущий автор Сунджэ Ли, исследователь из SciLifeLab в KTH, говорит, что маннозу можно использовать в качестве биомаркера, поскольку уровни маннозы в крови довольно стабильны и не зависят от недавнего приема пищи, в отличие от уровней глюкозы.
Исследование заставляет нас пересмотреть предположения о связи между ожирением и диабетом. «Хотя распространенность ожирения и диабета 2 типа продолжает резко увеличиваться во всем мире, четкое понимание основных молекулярных механизмов, участвующих в прогрессировании ассоциированных расстройств, все еще отсутствует», — говорит Ли. "Поэтому важно определить стабильные биомаркеры, которые можно использовать для раннего обнаружения ИР и будущего риска СД2."
Ли говорит, что исследователи использовали подход, основанный на системной биологии, и сгенерировали специфичные для клеток интегрированные сети для печени, жировой и мышечной тканей.

Они использовали эти биологические сети для анализа клинических данных, чтобы объяснить биологические изменения в ответ на ожирение и ИР, что дало исчерпывающие молекулярные ключи к разгадке.
«Основываясь на нашем интегративном анализе, мы думаем, что эти знания могут быть полезны в клинике для выявления субъектов с высоким риском развития СД2», — говорит Ли. "Однако для дальнейшей клинической проверки наших результатов требуются более масштабные исследования."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *