В-клетки, борющиеся с инфекциями, плывут по течению

Чтобы Т- и В-клетки, борющиеся с инфекциями, могли защитить свое тело, они должны сначала покинуть место своего рождения — тимус для Т-клеток и костный мозг для В-клеток. Миграция Т-клеток внутри тимуса и возможный выход из него — это активные процессы, регулируемые экспрессией специфических рецепторов клеточной поверхности (называемых GPCR), которые реагируют на внешние аттрактанты и заставляют клетку ползать к местам выхода.

В-клетки удерживаются в костном мозге с помощью аналогичного механизма, контролируемого GPCR под названием CXCR4, который связывается с резидентным белком костного мозга, а также увеличивает экспрессию липких молекул «интегрина», эффективно связывая клетки на месте.
Но когда дело доходит до выхода из костного мозга, В-клетки могут позволить себе лениться.

Жоао Перейра и его коллеги из Медицинской школы Йельского университета показывают, что В-клетки активно мигрируют по костному мозгу с помощью CXCR4 и интегрина VCAM-1. Без CXCR4 клетки замедлялись, и многие полностью перестали двигаться, отчасти из-за снижения экспрессии VCAM-1. Для клеток, расположенных рядом с местами выхода, снижение CXCR4 и VCAM-1 позволило им пассивно вымываться из костного мозга с током крови.
Почему иммунные клетки используют разные стратегии выхода в разных органах, не совсем понятно.

Но авторы предполагают, что стратегия «плыть по течению» костного мозга может быть связана с его ролью в производстве красных кровяных телец, которые не экспрессируют молекулы, необходимые для активного ползания.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *