Это первое исследование, позволяющее количественно оценить рост мирового населения по сравнению с использованием энергии: завершив 400-летнюю тенденцию, рост мирового населения начал догонять потребление энергии в течение последних 50 лет.

Это один из нескольких выводов, к которым пришел эколог из Университета Небраски в Линкольне Джон ДеЛонг, который является соавтором первого исследования по количественной оценке взаимосвязи между ростом населения и потреблением энергии в международном масштабе.
В исследовании были собраны данные за несколько столетий из Великобритании, США и Швеции, чтобы определить динамику между стремительным ростом населения и потреблением энергии из ископаемого топлива и возобновляемых источников.
Данные показали, что потребление энергии в целом опережало рост населения за последние несколько сотен лет.

Таким образом, каждое поколение производило больше энергии на человека, чем его предшественники, сообщается в исследовании, даже несмотря на то, что население выросло с 500 миллионов до более чем 7 миллиардов за 450 лет, проанализированных авторами.
Это увеличивающееся энергоснабжение на душу населения также увеличило несущую способность Земли — количество людей, которое она может поддерживать в состоянии равновесия, — и позволило населению расти все более быстрыми или экспоненциальными темпами.
«Вообще говоря, никто на самом деле (количественно не оценил) это», — сказал ДеЛонг, доцент биологических наук. «Но это было важно, потому что есть исследования, проводившиеся несколько десятилетий назад, которые предполагают такую ​​петлю положительной обратной связи: мы растем, мы расширяем нашу способность извлекать энергию, а затем мы растем еще немного."
Однако Делонг и его коллега Оскар Бургер также обнаружили, что эта динамика изменилась в течение десятилетий после 1963 года, когда население мира росло быстрее, чем когда-либо прежде или позже.

В течение следующих полувека соотношение между увеличением энергии и ростом населения сузилось, причем первое теперь больше соответствует второму. Соотношение 1: 1 теоретически ограничило бы население планеты линейным, а не экспоненциальным темпом роста.
«Я действительно думаю, что это должно поставить под сомнение наши предположения о будущем росте населения», — сказал Делонг. "Исследование в некоторой степени поддерживает общепринятую точку зрения, но оно также напоминает нам, что (изобилие энергии), возможно, не то, на что мы можем рассчитывать бесконечно.
"Наше исследование как бы обыгрывает глубокую культурную философию, согласно которой мы обладаем творческими способностями и способностью решать любую проблему, которая встречается на нашем пути.

Свидетельства показывают, что с точки зрения энергетики мы много занимались этим. Но может это не гарантия."
Анализируя данные, исследователи также обнаружили неожиданные колебания в соотношении населения и энергии в определенные моменты истории.

После более тщательного изучения они обнаружили, что выработка энергии на душу населения колебалась во времена социально-экономических и экологических потрясений: Малый ледниковый период, промышленная революция, Первая и Вторая мировые войны, нефтяные кризисы 1970-х годов.
Хотя ДеЛонг подчеркнул, что данные не позволят исследователям определить, действительно ли эта нестабильность привела к изменениям в использовании энергии — или наоборот — он признал, что совпадения требуют дальнейшего изучения.

"Возможно, это поучительная история", — сказал Делонг. "Человеческая социально-экономическая система сложна с множеством движущихся частей. Эти вещи действительно непредсказуемы, но в целом мы думаем о сложных системах как о стабильной пропускной способности энергии.
«Я думаю, что время этих пиков изменчивости говорит нам о том, что мы должны думать об этом двумя способами: как то, что делают другие страны, влияет на энергоснабжение и как поддерживать эти потоки, не создавая проблем ниже по течению."

ДеЛонг сказал, что выводы исследования могут также помочь в разработке и уточнении демографических прогнозов. В настоящее время Организация Объединенных Наций прогнозирует с 95-процентной уверенностью, что население Земли в 2100 году будет составлять от 9 до 13 миллиардов человек.

«Мы думаем, что это определенно цель — делать более точные и механистические прогнозы», — сказал ДеЛонг. "Мы говорим следующее: все остальные люди на планете зависят от энергии, которая питает их деятельность и поддерживает свое тело. Наши тоже должны."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *