22.Испанское исследование показывает, что 7% беременных женщин страдают от насилия со стороны интимного партнера

Хотя для многих женщин беременность — счастливое время, почти для каждой четвертой она оказывается не такой уж приятной. Исследование распространенности домашнего насилия в отношении беременных женщин показало, что 22.7% переживают какое-либо насилие — эмоциональное, физическое или сексуальное — в отношениях.
Данные, собранные из выборки из 779 женщин, родивших в 15 государственных больницах Андалусии, могут быть экстраполированы на остальную часть Испании и другие страны с аналогичной социокультурной средой. Участвующие акушерки были обучены сбору данных, который проходил в условиях полной анонимности и конфиденциальности.

«До сих пор в Испании не проводилось исследований подобного рода, и, следовательно, масштабы этой проблемы в нашей среде были неизвестны», — объясняет Стелла Мартин де лас Херас, исследователь из Университета Гранады и главный автор исследования. "Однако последствия очень серьезны как для здоровья матери, так и для здоровья плода."
В этом исследовании насилие со стороны интимного партнера было обнаружено с помощью двух международно стандартизованных инструментов: экрана оценки жестокого обращения (AAS) и индекса насилия со стороны супруга (ISA). «Мы думаем, что то, как задаются вопросы, может повлиять на обнаружение насилия в различных культурных контекстах, и это подтверждается полученными нами результатами», — добавляет Мартин де лас Эрас.

Результаты, опубликованные в журнале Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica, показывают, что распространенность насилия со стороны партнера в отношении беременных женщин высока в Испании по сравнению с соседними странами, в которых этот показатель колеблется в районе 3.От 4% до 8.3%.

«С этими цифрами выявление насилия должно быть регулярно включено в ведение беременности, и при необходимости должны быть разработаны протоколы действий», — предлагает она. «Участие и мотивация специалистов здравоохранения имеют решающее значение."
Существенные различия между методами
Когда данные анализировались двумя детекторами по отдельности, были обнаружены значительные различия между ними.

AAS обнаружил, что 7..7% беременных подвергались насилию в той или иной форме, при использовании ISA этот показатель вырос до 21.3%.
«Я не могу объяснить причины этого несоответствия, потому что в каждом исследовании использовалась разная методология, и сделать из этого выводы невозможно», — утверждает преподаватель кафедры судебной медицины, токсикологии и биологической антропологии. "Несомненно, эти цифры заставляют задуматься о потенциальных последствиях для здоровья женщины и плода."

Средний процент, найденный в этом исследовании (22.7% женщин, страдающих от какого-либо насилия в отношениях) было получено путем объединения результатов AAS и ISA без дублирования обнаруженных случаев.

Разница между двумя методами заключается в том, как задаются вопросы. AAS основывается на очень общих вопросах, в которых женщины должны определить себя как жертвы насилия. С другой стороны, с помощью метода ISA женщины реагируют на воображаемый повседневный жизненный опыт.

Например, отвечая на утверждение «мой партнер требует, чтобы я подчинялся его прихотям», большинство опрошенных женщин не считали такое поведение равносильным насилию, оправдывая это «характером своего партнера»."
Таким образом, ISA определяет ситуации и их частоту, которые, взятые вместе, определяют, подвергается ли женщина жестокому обращению. «Однако, если прямо спросить женщин, думают ли они, что с ними плохо обращаются, они могут ответить отрицательно», — подчеркивает Мартин де лас Эрас.
На такие утверждения, как «мой партнер злится, и с ним невозможно справиться, когда я говорю ему, что он слишком много пьет», утвердительно ответили более 10% женщин. Более того, почти 18% женщин ответили утвердительно, в разной степени, на вопрос: «Мой партнер злится, если я не согласен с ним."

Виды насилия
Авторы проанализировали различные виды насилия, жертвами которого могут стать женщины.

21% женщин подверглись эмоциональному насилию и 3.6% к физическому или сексуальному насилию во время беременности. «Хотя эмоциональное насилие более распространено, мы не должны отказываться от физического насилия, поскольку оно особенно серьезно во время беременности», — продолжает исследователь.
Фактически, 36.1% женщин, сообщивших о физическом насилии, сказали, что оно происходило «очень часто» или «ежедневно», а 20.3% отнесли его к 3 степени тяжести — сильные синяки, ожоги или переломы костей. Более того, три женщины сообщили о физическом насилии в области живота.
В исследовании также рассматривались социально-демографические факторы, которые могут быть связаны с насилием во время беременности, такие как возраст, образование, род занятий, национальность, тип отношений и сожительства, а также поддержка в их окружении..

Мартин де лас Эрас отмечает, что некоторые стереотипы не отражены в результатах: «Например, возраст и место происхождения. Более молодые женщины больше не подвергаются насилию во время беременности. Также нет женщин с иностранным (не испанским) гражданством, которые в нашем исследовании были выходцами из Латинской Америки и Северной Африки."

Тем не менее, беременные женщины, которые поддерживали ненадежные отношения или не получали поддержки со стороны окружающих их сообществ — членов семьи или друзей, к которым можно было бы обратиться в случае необходимости, — с большей вероятностью подвергались насилию со стороны интимного партнера во время беременности. Напротив, работающие женщины были лучше защищены от такого насилия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *