Продолжительность лактации, связанная с плотностью костей

Самая важная роль витамина D — поддерживать гомеостаз кальция в организме. Согласно некоторым гипотезам, существует корреляция между уровнем витамина D матери и плотностью костей во время беременности и кормления грудью.

Недавно завершенная докторская диссертация в Академии Сальгренска при Гетеборгском университете выявила связь между периодом лактации и плотностью костей, хотя и не связана со статусом витамина D.Нет изменений в статусе витамина D«Мы предположили, что уровень витамина D может снижаться у женщин с длительным периодом лактации, учитывая его присутствие в грудном молоке», — говорит Петра Брембек, исследователь из Sahlgrenska Academy. «Но мы не выявили никаких изменений в среднем статусе витамина D в течение первого года после родов или какой-либо связи между периодом лактации и уровнем витамина D». Воздействие солнца (экстраполированное из времени года и путешествия в южные широты) и потребление добавок витамина D были единственными факторами, которые повлияли на статус витамина D у матери.

Плотность костей уменьшиласьОднако исследование показало, что плотность костей снизилась на целых 4% (особенно в поясничном отделе позвоночника, бедрах и голенях) в течение первых 4 месяцев после родов, но только если период лактации длился как минимум так долго. Если лактация длилась не менее 9 месяцев, плотность костной ткани все еще была ниже исходного уровня при наблюдении через 18 месяцев.

95 женщинВ исследовании наблюдали за 95 пациентами в течение 18 месяцев после родов.

Плотность костей матери и статус витамина D оценивались на каждом приеме. «Более длительный период лактации был связан с повышенным снижением плотности костей, тогда как увеличение веса тела показало противоположную корреляцию», — говорит доктор Брембек. «Наши результаты также предполагают, что высокое потребление кальция может иметь защитный эффект от изменений плотности костей». В будущих исследованиях потребуются периоды последующего наблюдения продолжительностью более 18 месяцев, чтобы определить, восстанавливаются ли у женщин, которые кормят грудью дольше, полностью свои минеральные вещества в костях после отлучения от груди или могут ли эти изменения повысить риск переломов в более позднем возрасте.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *