Выполнение домашних заданий связано с изменением личности учащихся.

Предыдущие исследования показывают, что выполнение домашних заданий неизменно связано с успеваемостью учащихся. Кроме того, сознательность, по-видимому, является наиболее важной личностной чертой для прогнозирования выполнения домашних заданий. Имея в виду эту связь, сторонники домашнего задания утверждали, что усилия, которые ученики вкладывают в домашнее задание, могут иметь положительное влияние на учеников, влияя на их сознательность. В своем исследовании тюбингенские ученые выяснили, верно ли это утверждение.

Они проанализировали данные лонгитюдного исследования с участием 2760 учеников двух разных школ в немецких землях Баден-Вюртемберг и Саксония. Первоначально оценка учащихся проводилась сразу после их перехода из начальной в среднюю школу в 5-м классе. В течение следующих трех лет оценка учащихся проводилась ежегодно через шесть-восемь недель после начала каждого учебного года.

Они как можно лучше ответили на такие вопросы, как сколько из последних 10 домашних заданий по математике и немецкому языку они выполнили. Кроме того, их спросили, насколько сознательными, по их мнению, они были, в том числе, будут ли они описывать себя аккуратными или, скорее, неаккуратными и небрежными. Помимо самоотчетов учащихся, родителей также попросили оценить сознательность своих детей.

Результаты показывают, что те учащиеся, которые вложили много усилий в домашнее задание между 5 и 8 классами, также выиграли с точки зрения своей добросовестности. Предыдущие исследования показали, что сознательность имеет тенденцию к временному снижению в позднем детстве и раннем подростковом возрасте.

Как показывают результаты, полученные тюбингенскими учеными, тщательное и скрупулезное выполнение домашних заданий помогает уравновесить это падение. Действительно, исследователи обнаружили существенное снижение сознательности у студентов, которые сообщили, что не прилагали усилий с домашним заданием. Эти результаты были также поддержаны родителями, чьи отчеты совпадали с отчетами их детей.

«Наши результаты показывают, что домашнее задание важно не только для успеваемости в школе, но и для развития личности — при условии, что учащиеся прикладывают много усилий к выполнению своих заданий», — говорит Ричард Голлнер, первый автор исследования. «Вопрос о том, может ли выполнение домашнего задания также влиять на развитие сознательности, в основном игнорировался в предыдущих обсуждениях роли домашнего задания», — критикует Ульрих Траутвайн, директор Исследовательского института педагогических наук и психологии им. Гектора. «Нам необходимо более точно определить, какие у нас есть ожидания в отношении потенциала домашнего задания и как эти ожидания могут быть выполнены».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *