Вакцинация против ветряной оспы увеличивает заболеваемость опоясывающим лишаем, но в основном у молодых людей: результаты исследования свидетельствуют в пользу всеобщей вакцинации детей.

Эффект возникает потому, что вакцинация снижает вероятность повторного контакта с вирусом взрослых, переживших ветряную оспу в детстве. Повторное воздействие повышает иммунитет против опоясывающего лишая, вызванного тем же вирусом, вирусом ветряной оспы.В исследовании, которое будет опубликовано в журнале eLife, ученые из университетов Антверпена и Хасселта (Бельгия) предсказали, что временный эффект увеличения заболеваемости опоясывающим лишаем преобладает у людей в возрасте от 31 до 40 лет. Это моложе, чем предполагалось ранее, и эта возрастная группа меньше подвержена риску развития наиболее серьезных симптомов опоясывающего лишая.

Многие страны избегают введения всеобщей вакцинации против ветряной оспы у детей, поскольку ранее прогнозировалось, что снижение заболеваемости, связанной с ветряной оспой, будет нарушено временным увеличением заболеваемости, связанной с опоясывающим лишаем.Новая модель, разработанная учеными, также опровергает предыдущие выводы о продолжительности повторного воздействия ветряной оспы, повышающей иммунитет к опоясывающему лишайнику. Считалось, что эффект продлится до 20 лет, но результаты текущего исследования моделирования показывают, что он длится только два.

Новая модель — первая, основанная на реальных иммунологических и вирусологических данных, полученных от отдельных лиц.«Мы были удивлены, обнаружив, что повторное заражение ветряной оспой приносит пользу в течение стольких нескольких лет, а также что наиболее выраженный эффект вакцинации на увеличение числа случаев опоясывающего лишая наблюдается у молодых людей», — говорит ведущий автор исследования д-р Бенсон Огунжими.«Наши результаты должны развеять некоторые опасения по поводу вакцинации детей от ветряной оспы», — говорит он.Программы вакцинации действуют в некоторых странах, включая США, Австралию, Грецию, Германию, Японию и Тайвань.

Однако, поскольку большинство, но не все случаи ветряной оспы протекают в легкой форме, а опоясывающий лишай вызывает болезненную сыпь и может привести к таким осложнениям, как длительная боль (постгерпетическая невралгия), политики в других странах не решаются вводить вакцинацию детей.Опоясывающий лишай чаще всего встречается у людей с пониженным иммунологическим статусом, например у больных с ВИЧ или онкологическими заболеваниями.

Также предполагается, что старение увеличивает восприимчивость. В предыдущих исследованиях Огунжими и его коллеги обнаружили, что влияние старения усугубляется цитомегаловирусной инфекцией, другим вирусом семейства герпесов.Текущая модель объединяет данные отдельных лиц, относящиеся ко всем этим факторам, что делает ее более точной, чем предыдущие модели, и ее легче проверить в будущих клинических исследованиях.

«Наша новая модель связана с реальными биологическими функциями, увеличивая ее значение для определения политики здравоохранения», — говорит д-р Огунжими.


Портал обо всем