Раскрыт вкус охотников-собирателей к специям

Археологи Йорка, работая с коллегами из Дании, Германии и Испании, нашли доказательства использования специй в кухне при переходе к сельскому хозяйству. Исследователи обнаружили следы чесночной горчицы на обугленных остатках керамики, возрастом около 7000 лет.

Силикатные остатки чесночной горчицы (Alliaria petiolata) вместе с остатками животных и рыб были обнаружены с помощью анализа микрофоссилий карбонизированных пищевых отложений из горшков, найденных в Дании и Германии. Керамика датируется мезолит-неолитическим переходом от охотничьего собирательства к земледелию.Ранее ученые проанализировали крахмалы, которые хорошо выживают в карбонизированных и негарбонизированных остатках, чтобы проверить возможность использования специй в доисторической кулинарии. Но новое исследование, о котором сообщается в PLOS ONE, предполагает, что извлечение фитолитов — силикатных отложений из растений — предлагает дополнительную возможность идентифицировать листовые или древесные семена семян, используемые в качестве приправ, которые не обнаруживаются с помощью анализа крахмала.

Фитолиты, обугленные при варке, более устойчивы к разрушению.Ведущий исследователь д-р Хейли Сол из исследовательского центра BioArCH при Йоркском университете сказал: «Традиционное мнение состоит в том, что раннее неолитическое и донеолитическое использование растений и причины их выращивания были в первую очередь обусловлены потребностями в энергии. Поскольку чесночная горчица обладает сильным ароматом, но невысокой питательной ценностью, а фитолиты находятся в горшках с остатками наземных и морских животных, наши результаты являются первым прямым доказательством приправления пищи в европейской доисторической кухне.«Наши данные свидетельствуют о гораздо большей древности приправки пищевых продуктов в этом регионе, чем это очевидно из летописей макроскопических ископаемых, и ставят под сомнение мнение о том, что растения использовались охотниками-собирателями и ранними земледельцами исключительно для энергетических потребностей, а не для вкуса».

В исследовании также участвовали ученые Каталонского института рекерка и эстудис аванкатс, Института Милы и фонтанов, Испанский национальный исследовательский совет, Барселона, Испания; Датское агентство культуры, Копенгаген, Дания; Институт доисторической и протоисторической археологии Кильского университета, Киль, Германия. А Stiftung Schleswig-Holsteinische Landesmuseen, Schlo?

Готторф, Шлезвиг, Германия.Исследование финансировалось Советом по исследованиям в области искусства и гуманитарных наук Великобритании.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *