Новый ребенок в семье здоровья кишечника

Когда речь идет о нашем здоровье, большинство из нас слышали о пребиотиках и пробиотиках и кое-что знают об их пользе для нашей пищеварительной системы (даже если их трудно различить), но как насчет постбиотиков?

Напомним, что пробиотики — это живые микроорганизмы или «хорошие бактерии», которые мы употребляем в пищу, чтобы создать здоровую микробиоту кишечника — всю коллекцию из триллионов бактерий, которые обычно живут в кишечнике.

Пробиотики, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium, также известные как молочнокислые бактерии, содержатся в ферментированных продуктах, включая йогурт, квашеную капусту, некоторые сыры и определенные ферментированные напитки, а также в диетических добавках.

Пребиотики — это то, чем питаются пробиотики, в первую очередь неперевариваемые растительные вещества в нашем рационе, включая волокна, которые могут быть использованы только пробиотиками и микробиотой кишечника.

Фрукты, включая бананы и яблоки, овощи, такие как артишоки, лук-порей и спаржа, лук, чеснок, а также некоторые зерновые, орехи и бобовые богаты пребиотическими соединениями.

Некоторые комбинации пробиотиков и пребиотиков можно использовать вместе, чтобы усилить полезное действие пробиотиков при их употреблении, и они известны как синбиотики.

Что же такое постбиотики?

Как можно понять из названия, постбиотики — это то, что образуется после переваривания определенных продуктов питания. Это продукты распада или «метаболиты» после переваривания пребиотиков и богатых клетчаткой соединений пробиотиками и микробиотой нашего кишечника.

Толстая кишка, нижняя часть нашей пищеварительной системы, является местом производства многих постбиотиков, поскольку микробиота и пища, которую мы едим, проходят в толстой кишке стадию, называемую толстокишечной ферментацией.

Одним из важных моментов, происходящих во время толстокишечной ферментации, является расщепление микробиотой кишечника неперевариваемых пребиотиков и клетчатки, содержащихся в нашем рационе. В результате образуются полезные для нашего здоровья соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты, некоторые витамины (витамин В и К), аминокислоты и противомикробные пептиды, которые препятствуют росту и деятельности вредных бактерий.

Даже некоторые углеводные субстраты, известные как секретируемые полисахариды и экзополисахариды, производимые этими бактериями, оказывают различные полезные эффекты и поэтому считаются постбиотиками.

Но поскольку концепция постбиотиков относительно нова, процесс их определения еще не завершен. В нашей статье Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology мы обсуждаем определение пробиотиков и их важность для того, чтобы потребители могли понять, какие продукты обладают полезными для здоровья свойствами.

Преимущества постбиотиков

В целом, постбиотики могут обеспечить нам те же преимущества, что и пробиотики и пребиотики.

Но прелесть постбиотиков в том, что они могут обеспечить эти преимущества даже без каких-либо побочных эффектов, которые могут быть у пробиотиков и пребиотиков. Например, некоторые люди могут испытывать дискомфорт из-за временного повышения газообразования и вздутия живота после приема пробиотиков и пребиотиков.

Поэтому вы можете принимать постбиотики в виде добавок, если вы не переносите их или вам не нравится употреблять пробиотики и пребиотики.

Одним из известных преимуществ постбиотиков является их способность изменять микробиом нашего кишечника в сторону здорового состава. Исследования показали, что полезные постбиотические соединения могут поддерживать рост, активность и функции пробиотиков и микробиоты кишечника.

Это скорее стимулирующий эффект, благодаря которому микробиота кишечника, играющая важнейшую роль в нашем общем здоровье, может бороться с патогенными микроорганизмами, такими как сальмонелла, в нашем организме. Как мы знаем, здоровая микробиота кишечника поддерживает наше здоровье, поскольку она может положительно влиять на наше общее состояние здоровья.

Постбиотики также могут стимулировать нашу иммунную систему. Например, экзополисахариды, вырабатываемые Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, одной из заквасочных культур бактерий, используемых для производства йогурта, обладают способностью повышать активность естественных клеток-киллеров организма.

Подобное положительное влияние на иммунную систему было продемонстрировано в недавнем исследовании, где ученые использовали экзополисахариды, вырабатываемые Lactiplantibacillus plantarum, выделенными из грудного молока человека.

Постбиотические короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся при переваривании богатой клетчаткой растительной пищи, также могут снизить риск развития рака толстой кишки. Они считаются метаболитами, защищающими от рака. Также было показано некоторое положительное влияние постбиотиков на пациентов с раком молочной железы.

Исследования постбиотиков еще только начинаются, большинство из них — это лабораторные эксперименты на клетках или на животных. Однако их применение на людях является многообещающим.

Немного на этих днях про долларовое дерево цветок много интересного почитал, на мой взгляд это интересно и очень важно. Очень полезная информация.