Послеобеденные физические упражнения связаны с улучшением уровня сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа

Более 37 миллионов американцев страдают диабетом, и у 90-95% из них диагностирован диабет 2 типа. Вмешательства в образ жизни, такие как здоровое питание и регулярная программа физической активности, являются методами управления диабетом.

 

В новом исследовании, проведенном совместными усилиями ученых из Бригамской и женской больницы, которая является одним из основателей системы здравоохранения Mass General Brigham, и Диабетического центра Joslin, входящего в состав Beth Israel Lahey Health, используются данные исследования Look AHEAD (Action for Health in Diabetes) — рандомизированного контролируемого исследования, в котором сравнивались интенсивные меры по улучшению образа жизни с поддержкой и обучением пациентов с диабетом 2 типа и избыточным весом или ожирением, для отслеживания развития сердечно-сосудистых заболеваний с течением времени.

В текущем исследовании исследовательская группа оценивала, связана ли физическая активность в определенное время суток с большим улучшением контроля уровня глюкозы в крови. Результаты показали, что пациенты с диабетом 2 типа, которые были физически активны во второй половине дня, имели наибольшие улучшения после одного года участия в исследовании. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes Care.

«В этом исследовании мы показали, что у взрослых с диабетом 2 типа наибольшие улучшения в контроле глюкозы наблюдались, когда они были наиболее активны во второй половине дня», — сказал соавтор исследования Цзиньи Цянь, доктор философии, сотрудник Отдела сна и циркадных расстройств Бригама. «Мы знаем, что физическая активность полезна, но наше исследование добавляет новое понимание того, что время активности также может быть важным».

Врачи рекомендуют пациентам с диабетом регулярно заниматься физической активностью в качестве метода управления уровнем глюкозы в крови. Повышенный уровень глюкозы в крови может подвергать людей с диабетом 2 типа риску сердечных заболеваний, ухудшения зрения и болезней почек.

Команда проанализировала данные о физической активности за первый и четвертый годы исследования Look AHEAD, в котором приняли участие более 2 400 человек. Во время исследования участники носили на талии акселерометрическое устройство для измерения физической активности.

Когда команда Бригама и Джослина проанализировала данные первого года исследования, они определили, что у тех, кто занимался умеренной или энергичной физической активностью во второй половине дня, уровень глюкозы в крови снизился сильнее всего. При сравнении данных за четвертый год группа, занимавшаяся во второй половине дня, сохранила снижение уровня глюкозы в крови. Кроме того, у группы после обеда были самые высокие шансы прекратить прием препаратов, снижающих уровень глюкозы/диабета.

Команда Brigham и Joslin отмечает, что их исследование имеет ограничения; например, их исследование является обсервационным и не измеряет такие факторы, как сон и диета.

В будущих исследованиях команда может проверить свои выводы экспериментально, чтобы изучить основные механизмы, которые могут объяснить, почему время суток активности может влиять на контроль уровня глюкозы в крови. Исходя из этого, команда сможет дать конкретные рекомендации по физической активности для пациентов.

«Время, похоже, действительно имеет значение», — сказал соавтор исследования Роланд Мидделбик, доктор медицины, помощник исследователя в Joslin Diabetes Center. «В будущем, возможно, у нас будет больше данных и экспериментальных доказательств для пациентов, чтобы давать более персонализированные рекомендации».

Вот недавно на работе много интересного про виды ювелирных украшений узнал и почитал. Думаю и вам стоит на все это посмотреть своими глазами. Это очень интересно.