Исследование обнаружило устойчивую связь между морским побережьем и лучшим здоровьем

Жители прибрежных районов и отдыхающие чувствуют это на протяжении веков, но ученые только недавно начали изучать возможные преимущества побережья для здоровья. Используя данные из 15 стран, новое исследование под руководством Сандры Гейгер из Группы экологической психологии Венского университета подтверждает интуицию людей: Жизнь вблизи морского побережья, а особенно его посещение, ассоциируется с улучшением здоровья, независимо от страны и уровня доходов.

Идея о том, что пребывание вблизи океана может способствовать укреплению здоровья, не нова. Уже в 1660 году врачи в Англии начали пропагандировать морские купания и прогулки по побережью с целью укрепления здоровья. К середине 1800-х годов «водные процедуры» или «морской воздух» широко пропагандировались в качестве оздоровительных процедур среди состоятельных жителей Европы. Технологический прогресс в медицине в начале 20-го века привел к упадку такой практики, которая лишь недавно вновь обрела популярность среди медиков.

В рамках проекта «Моря, океаны и общественное здоровье в Европе» под руководством профессора Лоры Флеминг, Гейгер и коллеги из университетов Вены, Эксетера и Бирмингема, а также Seascape Belgium и Европейской морской коллегии опросили более 15 000 участников из 14 европейских стран (Бельгия, Болгария, Чехия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Великобритания) и Австралии об их мнении о различных видах деятельности, связанных с морем, и их собственном здоровье.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Communications Earth & Environment, удивили команду. Ведущий автор исследования Гейгер сказал: «Поразительно видеть такие последовательные и четкие закономерности во всех 15 странах. Мы также продемонстрировали, что, по-видимому, пребывание вблизи морского побережья приносит пользу всем, а не только богатым людям». Хотя ассоциации относительно невелики, проживание вблизи побережья и особенно посещение его могут оказывать существенное влияние на здоровье населения».

Понимание потенциальных преимуществ доступа к побережью для всех членов общества имеет ключевое значение для разработки политики. Доктор Пола Келлетт из Европейского морского совета говорит: «Существенные преимущества для здоровья, связанные с равным и устойчивым доступом к нашим побережьям, следует учитывать при разработке странами своих морских пространственных планов, рассмотрении будущих потребностей в жилье и развитии общественного транспорта».

Но что это означает для жителей Австрии, не имеющих выхода к морю, таких как Гейгер и ее коллеги? «Австрийцы и другие жители Центральной Европы миллионами посещают побережья в летние месяцы, поэтому они тоже могут ощутить некоторые из этих преимуществ. Кроме того, мы также начинаем ценить те же преимущества для здоровья, которые дают внутренние воды, такие как озера и природные бассейны».

А реально, если немного подумать вас картинки масленица интересуют? Мне просто кажется это достаточно важная и интересная информация. Заходите не стесняйтесь. Вам обязательно нужно на это посмотреть.

Портал обо всем