Почему жгут, пережиток первых дней медицины, возвращается на фоне эпидемии насилия с применением огнестрельного оружия

По тому, как кровь хлынула из пулевого ранения, лейтенант Роберт Фрил понял, что ему осталось недолго.

Он рухнул на пол в CVS на Южной 10-й улице, не в силах пошевелить ногой. В Фрила никогда раньше не стреляли, но после 28 лет работы в полиции Филадельфии он знал достаточно, чтобы понять, что пуля попала в крупную артерию.

Лейтенант держался, пока его коллега усмирял нападавшего, а затем наконец произнес слова, которые спасли ему жизнь:

Наложите жгут, иначе я умру!

На фоне эпидемии насилия с применением огнестрельного оружия, которая не подает признаков ослабления, в Филадельфии все чаще прибегают к средству спасения жизни, изобретенному в древние времена: прочному ремню, который наматывается на руку или ногу так туго, что перекрывает поток крови.

Турникеты вышли из употребления в течение большей части 20-го века из-за опасений, что они могут вызвать повреждение нервов и даже привести к ампутации. Но в Ираке и Афганистане виды ранений, от которых страдали американские солдаты, заставили вновь обратить внимание на эти тупые устройства. Доказательства были очевидны: при правильном использовании жгуты безопасны и спасают жизни.

То, что сработало во время войны, вскоре нашло свое применение в гражданской жизни. После взрыва на марафоне в 2013 году в Бостоне жгуты были выданы полиции, а в том же году их примеру последовала Филадельфия. Вскоре они стали стандартным оборудованием для строителей, озеленителей и спасателей. К 2018 году школьные округа региона стали включать жгуты в аптечки первой помощи, обучать им учителей, а иногда и учеников.

Общественные группы тоже взялись за это дело. В городе, где ежегодно более 2 000 человек получают огнестрельные ранения, умение пользоваться жгутами является основным жизненным навыком, говорит Кристофер Стит, член братства, которое обучило городских подростков применять эти устройства в однодневном лагере прошлым летом.

«Вы не знаете, когда прилетит пуля», — сказал он. «Если что-то произойдет у них на глазах, они смогут сразу же начать действовать».

Если все сделано правильно, это больно

Жгут действует с помощью чистой силы, закрывая кровеносный сосуд, как соломинка для питья, говорит Льюис Джей Каплан, профессор хирургии в Медицинской школе Перельмана при Пенсильванском университете.

«Вы никак не сможете сделать его слишком тугим», — сказал он.

Устройства просты и состоят из ремня и затягивающего стержня, называемого брашпилем. Его можно сделать из ткани и палки, но в неопытных руках такой подход может усилить кровотечение. Эксперты рекомендуют использовать покупные разновидности.

Если все сделано правильно, это больно. Хотя жгут лишает руку или ногу кислорода, его безопасно накладывать более чем на час, говорит Каплан, бывший президент Общества медицины критических состояний.

Это делает концепцию идеально подходящей для Филадельфии, где большинство больниц находятся в нескольких минутах езды на машине скорой помощи от места оказания жизненно важной помощи. Городская полиция часто доставляет пациентов в больницу еще быстрее, забирая их на заднем сиденье полицейского автомобиля — эта давно разрешенная практика называется «забери и беги».

В 2021 году в одну из больниц Филадельфии поступило 128 пациентов с наложенным жгутом — в среднем один раз в три дня.

В 119 из этих случаев пациент выжил, согласно данным Фонда травматологических систем Пенсильвании, группы, которая аккредитует больницы штата, специализирующиеся на лечении тяжелых травм. Врачи говорят, что эти устройства, скорее всего, не были необходимы в каждом случае, но лучше перестраховаться.

По словам Мюррея Дж. Коэна, хирурга-травматолога из университетской больницы Томаса Джефферсона, жгуты следует использовать чаще. По его словам, одна из жертв массовой стрельбы на Саут-стрит в июне умерла из-за того, что не был использован жгут.

Коэн хочет, чтобы жгуты стали такими же распространенными, как дефибрилляторы — электрические устройства, используемые для оживления людей при остановке сердца, — если не более распространенными, поскольку жгуты могут стоить менее 30 долларов.

Но когда он недавно спросил об этом на станции SEPTA, Коэн с ужасом узнал, что в аптечке первой помощи нет жгута. Во всех школах Филадельфии есть эти устройства, но нет формального обучения учащихся тому, как ими пользоваться.

Такие организации, как Phi Beta Sigma, пришли на помощь, чтобы заполнить этот пробел. 22 июля это исторически черное братство совместно с полицией провело однодневный лагерь «Останови кровотечение» и профилактику насилия в средней школе Бенджамина Франклина в районе Спринг Гарден.

Более 40 участников в возрасте от 12 до 18 лет получили наборы со жгутами, марлей и средствами для свертывания крови и научились их использовать, сказал Стит, региональный директор организации по социальной деятельности.

Один из членов братства даже сделал протезы конечностей из поплавков для бассейна, чтобы студенты могли попрактиковаться.

Спасите мою ногу!

Утром 29 мая 2020 года полиция всю ночь искала мужчину по имени Ричард А. Кралле, культуриста, который, по сообщениям, был вооружен и склонен к самоубийству.

Возвращаясь домой после ночной смены, незадолго до 7 часов утра лейтенант Фрил наконец увидел его возле магазина CVS на Южной 10-й улице и вызвал по рации помощь.

Меня тут Gabbie Carter заинтересовала, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *