Один ген влияет на восстановление после черепно-мозговой травмы

В исследовании, описанном в журнале PLOS ONE, измерялся общий интеллект группы из 156 ветеранов войны во Вьетнаме, получивших проникающие травмы головы во время войны. У всех испытуемых было повреждение префронтальной коры, области мозга за лбом, которая важна для когнитивных задач, таких как планирование, решение проблем, сдержанность и сложное мышление.
Исследователи контролировали размер и расположение травм головного мозга субъектов и другие факторы, такие как интеллект до травмы, которые могли способствовать различиям в когнитивных функциях. (Перед боем ветераны прошли квалификационный экзамен по вооруженным силам, который включал в себя меры разведки, которые обеспечили основу для нового анализа.)
«Мы провели большую когнитивную батарею тестов, чтобы изучить, как они себя ведут после травмы», — сказал руководитель исследования Арон Барби, профессор речи и слуха, психологии и нейробиологии в Университете Иллинойса. "И у нас была команда неврологов, которые помогли охарактеризовать характер и масштаб травм головного мозга пациентов."
Исследователи также собрали кровь для генетического анализа, сосредоточив внимание на гене, известном как BDNF (нейротрофический фактор головного мозга).

Команда обнаружила, что единственный полиморфизм (разница в одной «букве» последовательности) в гене BDNF объясняет значительные различия в интеллекте среди людей с аналогичными травмами и сопоставимым интеллектом до травмы.
«BDNF является основным фактором роста, и он связан с нейрогенезом, производством новых нейронов», — сказал Барби. «Мы обнаружили, что если у людей есть определенный полиморфизм в гене BDNF, они выздоравливают в большей степени, чем люди с другим вариантом гена."
Изменение в гене изменяет белок BDNF: аминокислота метионин (Met) включается в определенный участок белка вместо валина (Val). Поскольку люди наследуют две версии каждого гена, по одной от каждого родителя, у них есть варианты гена Val / Val, Val / Met или Met / Met.

«Эффект от этой разницы был большим — очень большим», — сказал Барби. «Если у человека была комбинация Val / Val, то его результативность в группе когнитивных тестов (проведенных спустя долгое время после травмы) была значительно ниже, чем у людей, у которых была комбинация Val / Met или Met / Met."
Барби сказал, что в среднем люди с полиморфизмом Val / Val набрали примерно на восемь баллов IQ ниже в тестах общего интеллекта, чем те, у кого были варианты Val / Met или Met / Met. Те, у кого был вариант Валь / Валь, также были значительно более слабыми в «определенных способностях к интеллекту, таких как вербальное понимание, организация восприятия, рабочая память и скорость обработки», — сказал он.

Чтобы проверить эти результаты, исследователи снова провели анализ «на подгруппе людей, которые имели очень схожие (травмы головного мозга) с другой группой», — сказал Барби. «Мы обнаружили такие же эффекты, предполагая, что расположение поражения не является фактором, влияющим на разницу между группами."
Открытие открывает новые возможности для изучения методов лечения, которые помогут процессу выздоровления от ЧМТ, сказал Барби.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *