Миотоническая дистрофия нарушает нормальный контроль экспрессии генов в сердце

Нарушение работы сердца, связанное с его способностью правильно биться, является второй наиболее частой причиной смерти при этом заболевании, сказал доктор. Томас Купер, профессор патологии и иммунологии в Baylor и автор-корреспондент отчета.

«Наши исследования на мышах и тканях сердца человека выявили многие затронутые микроРНК», — сказал Купер.
Миотоническая дистрофия возникает из-за того, что части гена DMPK (dystrophia myotonica-протеинкиназа) дублируются аномально, что приводит к так называемому триплетному повтору. В то время как большинство исследований миотонической дистрофии сосредоточено на проблемах, связанных с типами информационных РНК, полученных из генов путем измененного сплайсинга, это исследование демонстрирует дополнительные проблемы с экспрессией микроРНК, сказал доктор.

Ауинаш Калсотра, доцент кафедры биохимии и первый автор исследования, который теперь основал свою собственную исследовательскую группу в Университете штата Иллинойс, Урбана-Шампейн.
Купер, Калсотра и их коллеги проверили около 500 микроРНК и обнаружили 54 пораженных. Скрининг человеческих клеток миотонической дистрофии выявил 20 клеток, уровень которых снижается в сердечной ткани пациентов с миотонической дистрофией.

МикроРНК поддерживают надлежащую активность генов, поэтому аномальные уровни микроРНК могут вызвать заболевание.
Изучая, почему микроРНК были аномальными, исследователи обнаружили, что белок, контролирующий их экспрессию, фактор транскрипции MEF2, был аномально низким в ткани миотонической дистрофии сердца.
МикроРНК — это довольно недавно признанные генетические акторы, которые точно настраивают уровни информационной РНК, которая переносит генетический код в ту часть клетки, где производятся белки. В этом случае MEF2 влияет не только на уровень активности генов, но и на эти части РНК, которые точно настраивают белки, связанные с генами.

"Это сместило фокус исследования. Теперь здесь задействован фактор транскрипции ", — сказал Купер. Факторы транскрипции контролируют экспрессию генов (уровни активности).

Поскольку MEF2 контролирует многие другие гены в дополнение к генам микроРНК, результаты выявляют дополнительные аномалии, которые могут помочь объяснить некоторые особенности заболевания.
Например, сказал Купер, аберрантные микроРНК приводят к включению клеточных факторов, которые не следует включать.

Эти микроРНК влияют на белок CELF1, который активируется при заболевании.
«Регулирование генов очень динамично и точно настроено, чтобы реагировать на меняющиеся условия», — сказал он. "Аномалия, вызывающая это заболевание, нарушает работу большой сети и, таким образом, имеет множество последствий."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *