Исследователи обнаружили, что у ребенка из Миссисипи обнаруживается ВИЧ

«Безусловно, это разочаровывающий поворот событий для этого маленького ребенка, медицинского персонала, занимающегося уходом за ребенком, и исследовательского сообщества по ВИЧ / СПИДу», — сказал директор NIAID Энтони С. Фаучи, М.D. "С научной точки зрения это событие напоминает нам о том, что нам еще предстоит многое узнать о тонкостях ВИЧ-инфекции и о том, где вирус прячется в организме. Национальные институты здравоохранения (NIH) по-прежнему привержены дальнейшим исследованиям лекарств от ВИЧ-инфекции."
NIAID и Национальный институт детского здоровья и развития человека Юнис Кеннеди Шрайвер (NICHD), входящие в состав Национальных институтов здравоохранения, предоставили финансирование исследователям, участвовавшим в анализе этого случая, и проведут клинические испытания, чтобы опираться на полученные данные. Исследователям, планирующим клинические испытания, теперь необходимо будет принять во внимание эту новую разработку.

Ребенок родился преждевременно в клинике штата Миссисипи в 2010 году от ВИЧ-инфицированной матери, которая не получала антиретровирусные препараты во время беременности, и у нее не было диагностировано ВИЧ-инфекция до момента родов. Из-за высокого риска заражения ВИЧ младенец был начат в 30-часовом возрасте на жидком, тройном антиретровирусном лечении. Тестирование подтвердило в течение нескольких дней, что ребенок инфицирован ВИЧ. В двухнедельном возрасте ребенок был выписан из больницы и продолжал получать жидкую антиретровирусную терапию.

Ребенок продолжал получать антиретровирусное лечение до 18 месяцев, когда ребенок был потерян для последующего наблюдения и больше не получал лечения. Тем не менее, когда через пять месяцев медперсонал снова осмотрел ребенка, образцы крови показали неопределяемый уровень ВИЧ (менее 20 копий ВИЧ на миллилитр крови (копий / мл)) и отсутствие антител к ВИЧ. Ребенок продолжал чувствовать себя хорошо в отсутствие антиретровирусных препаратов и более двух лет не имел выявляемого ВИЧ.

Однако во время планового посещения врача в начале этого месяца у ребенка, которому сейчас почти 4 года, был обнаружен определяемый уровень ВИЧ в крови (16 750 копий / мл). Повторный анализ крови на вирусную нагрузку, проведенный через 72 часа, подтвердил этот вывод (10564 копии / мл вируса). Кроме того, у ребенка снизился уровень CD4 + Т-клеток, ключевого компонента нормальной иммунной системы, и присутствовали антитела к ВИЧ — сигналы об активно реплицирующемся пуле вируса в организме.

На основании этих результатов ребенку снова была начата антиретровирусная терапия. На сегодняшний день ребенок переносит лекарство без побочных эффектов, а лечение снижает уровень вируса. Генетическое секвенирование вируса показало, что ВИЧ-инфекция у ребенка была тем же штаммом, который был передан от матери. Ребенок продолжает получать медицинскую помощь, лечение и наблюдение от Hannah Gay, M.D., педиатрический специалист по ВИЧ в Медицинском центре Университета Миссисипи в Джексоне, который занимается уходом за ребенком с рождения.

В свете новых результатов исследователи теперь должны работать, чтобы лучше понять, что позволило ребенку отказаться от лечения более двух лет без обнаруживаемого вируса или измеримого иммунологического ответа, и что можно было бы сделать, чтобы продлить период устойчивой ремиссии ВИЧ в отсутствие антиретровирусной терапии.
«Тот факт, что этому ребенку удалось отказаться от антиретровирусного лечения в течение двух лет и поддерживать спокойный вирус в течение этого времени, является беспрецедентным», — сказала Дебора Персо, M.D., профессор инфекционных заболеваний Детского центра Джона Хопкинса в Балтиморе и один из двух педиатрических экспертов по ВИЧ, участвующих в текущем анализе этого случая. "Обычно, когда лечение прекращается, уровень ВИЧ восстанавливается в течение недель, а не лет."
«Длительное отсутствие вирусного рецидива при отсутствии иммунных ответов, специфичных для ВИЧ, предполагает, что очень ранняя терапия не только поддерживала клиническое состояние этого ребенка, но также ограничивала количество клеток, несущих ВИЧ-инфекцию», — сказала Кэтрин Лузуриага, M.D., профессор молекулярной медицины, педиатрии и медицины Медицинской школы Массачусетского университета.

"Случай с ребенком из Миссисипи показывает, что раннее антиретровирусное лечение этого ВИЧ-инфицированного младенца не привело к полному устранению резервуара ВИЧ-инфицированных клеток, который образовался при инфицировании, но, возможно, значительно ограничил его развитие и предотвратил необходимость в антиретровирусных препаратах в течение длительного периода времени. значительный период ", — сказал д-р. Фаучи. "Теперь мы должны сосредоточить свое внимание на том, чтобы понять, почему это так, и определить, можно ли продлить период устойчивой ремиссии при отсутствии терапии еще больше."

Портал обо всем