Роль генов в заболевании выявлена ​​в крупном европейском исследовании на мышах

Для изучения функции генов консорциум EUMODIC произвел линии мышей, у каждой из которых был удален единственный ген. Затем эти линии мышей были проанализированы в клиниках для мышей, где каждая линия была оценена с помощью серии тестов и исследований, что позволило установить роль отсутствующих генов. Более 80 процентов оцененных линий мышей имели характеристики, которые указывали на роль отсутствующего гена. Например, если мышь не проходит тест на слух, это означает, что отсутствующий ген играет роль в слухе.

В общей сложности они провели более 150 различных тестов на каждой линии мыши.
EUMODIC был первым шагом на пути к созданию базы данных всех функций генов мыши, видение, которое в настоящее время реализуется Международным консорциумом по фенотипированию мышей (IMPC). IMPC включает 20 центров со всего мира с целью в течение следующих десяти лет раскрыть роль всех 20000 генов в геноме мыши. IMPC основывается на наработках и достижениях EUMODIC в создании процедур и процессов для идентификации и каталогизации функции генов.

Первый автор, профессор Мартин Храбе де Анжелис, директор Института экспериментальной генетики в Центре им. Гельмгольца в Мюнхене, который изобрел концепцию клиники мышей, сказал: «Наши результаты в отношении исследованных генов теперь доступны научному сообществу в качестве достоверного набора данных. , который можно бесплатно загрузить с веб-сайта IMPC (Международный консорциум по фенотипированию мышей), и он составляет отличную основу, на которой мы и другие исследовательские группы можем разрабатывать и проверять новые гипотезы."Это была первая попытка реализации такого проекта в таком масштабе, когда несколько центров сотрудничали вместе из разных стран. Консорциуму пришлось установить новые стандартизированные процедуры для создания и оценки линий мышей и центральноевропейскую базу данных для хранения всех данных.
Все результаты проекта были опубликованы, что позволяет другим ученым использовать их в своих исследованиях.

Это позволит больше узнать о генах, о которых мы в настоящее время очень мало знаем, и откроет новые возможности для исследований генетики болезней человека.

Портал обо всем