Курение оказывает очень широкое и долговременное влияние на геном человека

Новые результаты показывают, что метилирование ДНК может быть важным признаком, раскрывающим историю курения человека, и может предоставить исследователям потенциальные цели для новых методов лечения.
«Эти результаты важны, потому что метилирование, как один из механизмов регуляции экспрессии генов, влияет на то, какие гены включены, что имеет последствия для развития заболеваний, связанных с курением», — сказала Стефани Дж.

Лондон, M.D., Доктор.п.ЧАС., последний автор и заместитель начальника отдела эпидемиологии в Национальном институте наук о здоровье окружающей среды, Национальные институты здравоохранения, Парк Исследовательского треугольника, Северная Каролина. "Не менее важно наше открытие, что даже после того, как кто-то бросает курить, мы все равно видим влияние курения на его ДНК."
Курение остается ведущей предотвратимой причиной смерти во всем мире, несмотря на сокращение курения во многих странах в результате кампаний по отказу от курения и законодательных действий.

Даже спустя десятилетия после прекращения курения бывшие курильщики подвергаются долгосрочному риску развития заболеваний, включая некоторые виды рака, хроническую обструктивную болезнь легких и инсульт. Хотя молекулярные механизмы, ответственные за эти долгосрочные эффекты, остаются плохо изученными, предыдущие исследования, связывающие сайты метилирования ДНК с генами, участвующими в ишемической болезни сердца и легочных заболеваниях, предполагают, что это может играть важную роль.

Исследователи провели мета-анализ участков метилирования ДНК в геноме человека с использованием образцов крови, взятых у почти 16000 участников из 16 групп Консорциума когорт по исследованиям сердца и старения в генетической эпидемиологии (CHARGE), включая группу из Фрамингемского исследования сердца, которая отслеживается исследователями с 1971 г.
Исследователи сравнили сайты метилирования ДНК у нынешних и бывших курильщиков с теми, кто никогда не курил.

Они нашли:
Сайты метилирования ДНК, связанные с курением, были связаны с более чем 7000 генов, или одной третью известных генов человека.
У людей, которые бросили курить, большинство участков метилирования ДНК вернулось к уровням, наблюдаемым у никогда не куривших, в течение пяти лет после отказа от курения.
Однако некоторые сайты метилирования ДНК сохранялись даже после 30 лет отказа от курения.

Наиболее статистически значимые сайты метилирования были связаны с генами, обогащенными ассоциацией с многочисленными заболеваниями, вызванными курением сигарет, такими как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Исследователи предполагают, что некоторые из этих участков длительного метилирования могут маркировать гены, потенциально важные для бывших курильщиков, которые все еще подвергаются повышенному риску развития определенных заболеваний. Открытие связанных с курением сайтов метилирования ДНК повышает возможность разработки биомаркеров для оценки истории курения пациента, а также потенциально разработки новых методов лечения, направленных на эти сайты метилирования.

Основной анализ не был предназначен для изучения эффектов в течение длительных периодов времени. Исследователи отмечают, что это крупнейшее исследование влияния курения на метилирование ДНК.
«Наше исследование нашло убедительные доказательства того, что курение оказывает долгосрочное влияние на наш молекулярный механизм, воздействие, которое может длиться более 30 лет», — сказал Роби Джоханес Ф.D. of Hebrew SeniorLife, первый автор и преподаватель Гарвардской медицинской школы в Бостоне, Массачусетс. "Обнадеживающая новость заключается в том, что как только вы бросаете курить, большинство сигналов метилирования ДНК через пять лет возвращается к уровню, который никогда не курил, а это означает, что ваше тело пытается излечить себя от вредного воздействия курения табака."

Портал обо всем