Депрессия, высокое кровяное давление и другие хронические состояния могут быть обычными при диагностике рассеянного склероза

«Эти результаты интересны по нескольким причинам», — сказала автор исследования Рут Энн Марри, доктор медицины, из Университета Манитобы в Виннипеге, Канада, и член Американской академии неврологии. "Это поднимает вопрос о том, существуют ли общие факторы риска как для рассеянного склероза, так и для этих других заболеваний, и если да, то сможем ли мы в конечном итоге найти способы снизить риск как рассеянного склероза, так и других заболеваний. Кроме того, исследования показали, что рассеянный склероз может прогрессировать быстрее у людей, которые также имеют другие хронические заболевания, поэтому важно, чтобы люди и их врачи знали об этом и пытались управлять этими состояниями."
В рамках исследования исследователи изучили, насколько распространены несколько хронических состояний у 23 382 человек с РС на момент постановки диагноза и у 116 638 человек того же возраста и пола, не страдающих этим заболеванием.

Условия включали высокое кровяное давление, диабет, высокий уровень холестерина, сердечные заболевания, хронические заболевания легких, эпилепсию, фибромиалгию, воспалительное заболевание кишечника, депрессию, беспокойство, биполярное расстройство и шизофрению.
У людей с РС были более высокие показатели всех состояний, кроме высокого холестерина. Особенно высоки показатели психических заболеваний.

Самым частым состоянием была депрессия. По крайней мере, 19 процентов людей с рассеянным склерозом страдали депрессией по сравнению с 9 процентами тех, кто не болел. Поскольку депрессия и тревога могут влиять на качество жизни и увеличивать риск госпитализации, важна способность людей соблюдать режим приема лекарств.

Марри сказала, что за этими условиями следует внимательно следить.
Для многих состояний частота различалась для мужчин и женщин с РС. У мужчин с РС уровень высокого кровяного давления был на 48 процентов выше, чем у мужчин без этого заболевания: 22 процента мужчин с РС против 15 процентов мужчин без РС.

Для женщин с рассеянным склерозом этот показатель был на 16 процентов выше, чем среди женщин без этого заболевания: 14 процентов женщин с рассеянным склерозом против 12 процентов женщин без рассеянного склероза.
Мужчины с РС также имели непропорционально более высокий уровень диабета, эпилепсии, депрессии и тревоги, чем женщины с РС.

У женщин с рассеянным склерозом уровень хронических заболеваний легких был непропорционально выше, чем у мужчин с рассеянным склерозом.
Марри сказала, что необходимо дальнейшее изучение различий между мужчинами и женщинами и того, отличается ли безопасность лечения РС для людей с дополнительными хроническими заболеваниями.
«Одна из возможных причин такого открытия заключается в том, что эти хронические заболевания и рассеянный склероз имеют много общих факторов риска», — сказал Уильям Б. Грант, доктор философии, Исследовательского центра солнечного света, питания и здоровья в Сан-Франциско, Калифорния., кто написал соответствующую редакционную статью. «Было показано, что курение, ожирение, низкий уровень витамина D и омега-3 жирных кислот способствуют тяжести рассеянного склероза, а также, в различных комбинациях, этих других заболеваний.

Врачи хотят обратить внимание людей с рассеянным склерозом на важность исправления этих проблем."
Важно отметить, что возраст людей, участвовавших в исследовании, когда им был поставлен диагноз, был высоким и может не отражать популяцию РС в целом.

Исследователи также изучили, насколько распространены эти состояния за пять лет до того, как людям был поставлен диагноз РС, и обнаружили, что люди, которым позже был поставлен диагноз РС, по-прежнему с большей вероятностью имели другие заболевания.

Портал обо всем