Наночастицы вызывают самоуничтожение раковых клеток

Посмотреть видео: https: // www.YouTube.com / watch?v = vos0QW2Yclk & feature = youtu.быть
"Самое умное в этой технике заключается в том, что мы можем нацеливаться на выбранные клетки, не нанося вреда окружающим тканям. Есть много способов убить клетки, но этот метод сдерживается и контролируется дистанционно », — сказал профессор Эрик Ренстром.
Суть новой техники в том, что она гораздо более целенаправленная, чем попытки убить раковые клетки такими методами, как химиотерапия. "Химиотерапия также может повлиять на здоровые клетки организма и поэтому имеет серьезные побочные эффекты.

Лучевая терапия также может повлиять на здоровые ткани вокруг опухоли.
«С другой стороны, наша методика способна атаковать только опухолевые клетки», — сказал Энмин Чжан, один из первых авторов исследования.

Вкратце, методика включает в себя попадание наночастиц в опухолевую клетку, где они связываются с лизосомами — единицами в клетке, которые выполняют «патрулирование очистки». Лизосомы обладают способностью расщеплять чужеродные вещества, попавшие в клетку.

Они также могут разрушить всю клетку посредством процесса, известного как « контролируемая смерть клетки », типа разрушения, при котором поврежденные клетки растворяются сами.
Исследователи использовали наночастицы оксида железа, обработанные особой формой магнетизма. Как только частицы попадают внутрь раковых клеток, клетки подвергаются воздействию магнитного поля, и наночастицы начинают вращаться таким образом, что лизосомы начинают разрушать клетки.

Исследовательская группа из Лундского университета не первая пытается лечить рак с помощью супермагнитных наночастиц. Однако предыдущие попытки были сосредоточены на использовании магнитного поля для создания тепла, убивающего раковые клетки. Проблема в том, что тепло может вызвать воспаление, которое может повредить окружающие здоровые ткани. С другой стороны, новый метод, в котором можно контролировать вращение магнитных наночастиц, воздействует только на опухолевые клетки, в которые наночастицы проникли.

Новый метод в первую очередь предназначен для лечения рака, но, по словам Эрика Ренстрома и его коллеги Энмин Чжан, могут быть и другие области применения. Одним из примеров являются аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1 типа, при которых иммунная система атакует собственное производство инсулина в организме.
«Суперпарамагнитные наночастицы» вызвали большой интерес со стороны академических кругов и промышленности в последние годы. Они испытываются в исследованиях на новых диагностических лабораторных тестах, новых методах наблюдения явлений в живой ткани и новых лекарствах.

У исследователей из Лундского университета есть заявка на патент на их метод с вращающимися наночастицами. Однако предстоит еще много работы, прежде чем ее можно будет перенести из лаборатории на клинические испытания на пациентах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.