Приложение нацелено на то, чтобы взрослые, страдающие ожирением, не вели сидячий образ жизни

Дейл Бонд, доктор наук.D., и Грэм Томас, доктор философии.D., ведущие исследователи и преподаватели отделения психиатрии и поведения человека в Исследовательском центре контроля веса и диабета больницы Мириам работали со своими коллегами над разработкой программы для смартфона или приложения для смартфона, чтобы сократить количество времени, в течение которого тучные люди сидят или откидываются пока бодрствует. Среднестатистический взрослый американец проводит более 60 процентов своего времени бодрствования в сидячем положении, и это недорогое вмешательство можно сделать доступным для значительной части населения с помощью устройства, которое у них уже есть.

«Почти все знают, что физическая активность важна, — сказал Бонд, — но мало кто признает, что тот, кто пробегает вечером пять миль, но проводит остаток дня, сидя за столом, может подвергнуть свое здоровье риску. Смартфон, которым вы так часто пользуетесь в течение дня, теперь действительно может помочь улучшить ваше здоровье."

Приложение для смартфонов B-Mobile было протестировано в исследовании преимущественно женщин среднего возраста, страдающих ожирением, хотя это вмешательство можно применить и к тем, кто не страдает ожирением. Приложение автоматически отслеживало время, в течение которого участники вели сидячий образ жизни, и после длительного периода бездействия предлагало участникам с помощью звукового сигнала в сочетании с мотивационными сообщениями встать и прогуляться в течение нескольких минут.

Участники получили отзывы, в которых предлагалось сделать перерыв и подкрепление, когда они достигли цели перерыва на ходьбу. Исследователи протестировали три разных подхода, чтобы увидеть, какой из них лучше всего сокращает общее количество сидячего времени.

Несмотря на то, что все три были успешными, исследователи обнаружили, что для улучшения здоровья лучше чаще делать короткие перерывы. Кроме того, в то время как в предыдущих вмешательствах использовались аналогичные поведенческие стратегии, такие как самоконтроль и обратная связь, для уменьшения малоподвижного поведения, использование смартфона позволило легко автоматизировать эти стратегии и применять их в течение дня в любой среде.

Приложение работает лучше, чем другие подходы с низкой интенсивностью вмешательства, которые не требуют интенсивного личного контакта и / или дорогостоящего оборудования.
«Использование частых коротких перерывов на занятиях может быть наиболее эффективным способом уменьшить чрезмерный сидячий образ жизни и повысить физическую активность у людей с избыточным весом или ожирением», — заключил Бонд. "Дальнейшие исследования должны определить, можно ли поддерживать такое чрезмерное сокращение времени сидячего образа жизни в долгосрочной перспективе и повлиять на риски для здоровья, связанные с малоподвижным образом жизни."

Портал обо всем