Токсичные наночастицы могут попадать в продукты питания человека

«Более 1000 продуктов, представленных на рынке, основаны на нанотехнологиях», — сказал Мэнши Линь, доцент кафедры пищевых наук Колледжа сельского хозяйства, продовольствия и природных ресурсов MU. «Это вызывает беспокойство, потому что мы не знаем токсичности наночастиц. Наша цель — обнаруживать, идентифицировать и количественно определять эти наночастицы в пищевых продуктах и ​​пищевых продуктах и ​​как можно скорее изучить их токсичность."
Лин и его коллеги, в том числе ученые Массачусетского университета Азлин Мустафа и Бонгкош Вардханабхути, изучили остатки и проникновение наночастиц серебра на кожу груши.

Сначала ученые погрузили груши в раствор наночастиц серебра, аналогичный применению пестицидов. Затем груши были промыты и многократно ополоснуты. Результаты показали, что через четыре дня после обработки и полоскания наночастицы серебра все еще оставались на коже, а более мелкие частицы могли проникать через кожу и достигать мякоти груши.
«Проникновение наночастиц серебра опасно для потребителей, потому что они обладают способностью перемещаться в человеческом теле после переваривания», — сказал Линь. «Таким образом, наночастицы меньшего размера могут быть более вредными для потребителей, чем более крупные."

При проглатывании наночастицы попадают в систему крови и лимфы, циркулируют по телу и достигают потенциально чувствительных участков, таких как селезенка, мозг, печень и сердце.
Растущая тенденция к использованию других типов наночастиц произвела революцию в пищевой промышленности, улучшив вкусовые качества, улучшив доставку добавок, дольше сохраняя продукты свежими и делая их более яркими.

Однако исследователи опасаются, что использование наночастиц серебра может нанести вред человеческому организму.
«Это исследование обеспечивает многообещающий подход к обнаружению загрязнения наночастицами серебра в пищевых культурах или других сельскохозяйственных продуктах», — сказал Линь.
В состав исследовательской группы Линя также входил Чжун Занг, аспирант по пищевым наукам.

Исследование было опубликовано в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.