Исследования показывают, что донорство живой почки не увеличивает риск смерти или сердечных заболеваний для пожилых доноров

Исследование опубликовано на этой неделе в качестве титульной статьи в American Journal of Transplantation.
В новом исследовании приняли участие 3368 доноров в возрасте 55 лет и старше с таким же количеством здоровых недоноров, и в среднем за ними следовали 7 человек.8 лет.

Каждый донор был сопоставлен со здоровым пожилым человеком той же расы, пола и очень близкого возраста. У доноров и соответствующих здоровых недоноров была одинаковая продолжительность жизни. Кроме того, исследователи связали записи исследуемой популяции с базой данных Medicare.

Среди группы со страховкой Medicare доноры и здоровые недоноры имели одинаковые показатели сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Доноры действительно чаще обращались к своим лечащим врачам, но авторы предполагают, что это, вероятно, связано с последующим наблюдением после донорства.

«По мере того как население Соединенных Штатов Америки находится на диализе, пожилые люди, в том числе люди в возрасте от 60 до 70 лет, все чаще рассматривают возможность донорства живой почки», — сказал ведущий автор Питер Риз, доктор медицины, MSCE, доцент кафедры Медицина в отделении почечных электролитов и гипертонии, а также директор аналитического центра трансплантологии PROTECTS при больнице Пенсильванского университета. «Эта тенденция имеет смысл, потому что для пациентов, находящихся на диализе, которых затем часто добавляют в список ожидания трансплантации почки, в пул потенциальных доноров входят люди той же возрастной группы, такие как их супруги и друзья. Однако до сих пор у нас не было много информации о влиянии живого донорства на пациентов этой возрастной группы, что ограничивало нашу способность консультировать их по поводу рисков."
Хотя исследовательская группа подчеркивает важность исследования, новые данные необходимо учитывать вместе с информацией из других значимых исследований результатов после донорства почки.

Например, Риз говорит, что пожилые доноры должны быть готовы к более длительному периоду восстановления после операции, чем более молодые доноры. Они также должны учитывать риск хирургических осложнений, таких как грыжи, и понимать, что они сталкиваются с очень небольшим риском того, что однажды им самим может потребоваться диализ.
«Наши результаты предоставляют ценные новые данные, которые могут использоваться центрами трансплантации и врачами, и могут повлиять на принятие решений пожилыми пациентами, рассматривающими возможность донорства», — говорит Риз, добавляя, что, хотя результаты положительные, больше информации о том, как другие сопутствующие заболевания могут повлиять на результаты донорства почки необходимо. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять результаты для потенциальных доноров, живущих с хроническими заболеваниями, такими как гипертония и ожирение, которые распространены среди пожилых людей."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.