Донорские почки могут быть выброшены из-за «эффекта выходных» в больницах

Исследователи обнаружили «эффект выходного дня», способствующий ухудшению доступности донорских почек в США. Они обнаружили, что почки, которые обычно доступны для трансплантации, с меньшей вероятностью будут получены от доноров в выходные дни (89.5% в выходные vs.

90.2% в течение недели). Кроме того, органы, полученные в выходные, были более чем на 20% более подвержены выбрасыванию, чем почки, полученные в другие дни, хотя выброшенные почки в среднем были более высокого качества, чем те, которые были выброшены в течение недели, согласно новому отчету Kidney International.

Ежегодно более 5000 пациентов в США.S. умереть в ожидании трансплантации почки, в то время как ежегодно почти 2700 почек, закупаемых для трансплантации, выбрасываются. В настоящее время в США нет универсальных рекомендаций.S. порекомендовать, какие почки использовать, а какие — отказаться.
"Такой высокий уровень выбраковки вызывает беспокойство, особенно с учетом обострения нехватки органов в США.S., но факторы, способствующие этому, плохо изучены », — пояснил ведущий исследователь Сумит Мохан, доктор медицины, магистр здравоохранения, доцент медицины и эпидемиологии в Медицинском центре Колумбийского университета. «Наиболее часто упоминаемой причиной выбраковки органов является качество органов, но недавние исследования, проведенные нашей группой, показывают, что даже почки приемлемого качества выбрасываются все чаще."
Исследователи предположили, что существует значительная степень вариабельности трансплантата от центра к центру, и проанализировали, варьировалось ли получение и использование почки умершего донора по дням недели, в частности, отличалось ли оно в выходные дни по сравнению с будними днями.

Используя данные из U.S. В Научном реестре реципиентов трансплантата они просмотрели записи более 180000 умерших донорских почек, восстановленных для трансплантации в период с 2000 по 2013 год.

За этот период было выброшено более 30 000 таких почек. Помимо анализа влияния дня недели на использование или утилизацию донорских почек, они собрали данные о географических вариациях.

Они также измерили качество почек с помощью индекса профиля доноров почек (KDPI).
Их анализ показал, что почки, полученные в пятницу и субботу, имели на 29% и 25% более высокую вероятность быть выброшенными, соответственно, что сохранялось даже с учетом качества органов (на 21% и 22% выше вероятность соответственно). Они также обнаружили значительные географические различия в пропорции трансплантатов, которые были проведены в выходные дни: почки, доступные для трансплантации в выходные дни, с большей вероятностью использовались в более крупных центрах трансплантации, использовались совместно без окупаемости и имели более короткое время холодовой ишемии.

Кроме того, они наблюдали тенденцию к увеличению количества отказов от умерших доноров с 2000 по 2013 год, при этом процент отказов почек со временем увеличивался.
"Факторы, отличные от качества почек, по-видимому, влияют на то, будут ли они использоваться для трансплантации. Результаты имеют особое значение, учитывая растущее количество почек от умерших доноров, которые выбрасываются каждый год, и тот факт, что предварительные данные в настоящее время показывают, что количество отказов почек еще больше увеличивается после введения новой системы распределения почек, которая была введена. в декабре 2014 г. », — подчеркнул доктор.

Мохан. "Наше исследование подчеркивает необходимость выявления и понимания этих факторов. Для улучшения распределения и использования органов необходимы политика и стратегии, направленные на снижение уровня выбраковки и улучшение результатов трансплантации."
«Лучшее понимание того, какие компоненты оказания медицинской помощи побуждают принять решение об отказе от почек, необходимо для определения того, где требуется интенсификация ресурсов», — прокомментировала Сунита К. Сингх, доктор медицины, магистр наук и С. Джозеф Ким, доктор медицины, доктор медицинских наук, MHS, отделения нефрологии и программы трансплантации почки, больница общего профиля Торонто, отмеченные эксперты в этой области..

Они рекомендуют сравнивать эти данные с результатами в центрах трансплантологии за пределами США.S. и укажите, что примеры из литературы, не связанной с трансплантацией (например, службы травматологии), могут привести к установлению того же уровня помощи 24 часа в сутки, семь дней в неделю, чтобы смягчить "эффект выходных дней"."
«Трансплантация почки увеличивает продолжительность жизни и обходится дешевле для системы здравоохранения, чем хронический диализ, поэтому необходима тщательная переоценка распределения ресурсов в будние дни по сравнению с выходными в центрах трансплантации, чтобы гарантировать максимальную пользу от трансплантации для пациентов, которые нуждаются в этой спасительной терапии », — заключили они.
«Следует отдать должное доктору Мохану и его коллегам, указавшим на эту потенциальную проблему», — добавил Детлеф О. Шлондорф, доктор медицины, главный редактор Kidney International и приглашенный профессор медицины в Медицинском центре Mount Sinai, Нью-Йорк. "Учитывая огромную неудовлетворенную потребность в донорских почках, необходимо выловить все потенциальные донорские органы для трансплантации.

Настоящее исследование показывает, что на самом деле может существовать потенциал для увеличения количества донорских почек за счет улучшения системы получения и использования донорских почек по выходным дням. Эти первоначальные наблюдения потребуют и оправдают более детальное изучение возможности недоиспользования донорских органов в выходные и праздничные дни."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.