У молодых людей, переживших рак, в два раза выше риск самоубийства

Это результат национального когортного исследования, проведенного исследователем и врачом Марией Винтер Гуннес из Департамента глобального общественного здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи Университета Бергена (UiB).
«Из нашего исследования невозможно сказать, существует ли связь между диагнозом рака и самоубийством на индивидуальном уровне, но то, что мы видим, является ассоциацией на уровне населения», — говорит Винтер Ганнес.
1,2 миллиона в исследовании
Результаты основаны на связи между несколькими национальными регистрами, включая Норвежский регистр причин смерти и Онкологический регистр Норвегии.

Среди 1.2 миллиона человек, родившихся в Норвегии в период с 1965 по 1985 год, в общей сложности 5440 человек получили диагноз рака в возрасте до 25 лет, и эти две группы сравнивались. Все они отслеживались до 2008 года. Во время наблюдения в общей сложности 24 выживших после рака покончили жизнь самоубийством.
«Лица, пережившие опухоли головного мозга, лейкоз, саркомы костей и мягких тканей и рак яичек, в нашем материале более уязвимы с точки зрения риска самоубийства», — отмечает Ганнес.

Однако не было повышенного риска внешних причин смерти, если исключить самоубийство, например, дорожно-транспортные происшествия и случайное отравление.
Нет последующих действий
Исследование Винтера Ганна не может рассматривать индивидуальную подоплеку этого повышенного риска самоубийства.

Однако она считает, что это может быть результатом общего хронического бремени здоровья, с которым многим выжившим приходится жить годами, часто всю жизнь, после завершения лечения. Часто эти выжившие не знают, куда обратиться за помощью, и могут не найти нужной помощи.

«У нас нет какой-либо надлежащей системы наблюдения за взрослыми, долгое время пережившими рак в молодом возрасте», — говорит Винтер Ганнес.
Она отмечает, что абсолютный риск совершения самоубийства для выживших после рака низок, и что одним из недостатков исследования является общее низкое количество самоубийств
«Однако важно знать эти новые результаты, чтобы разработать соответствующие стратегии наблюдения и вмешательства в рамках долгосрочной программы наблюдения за этими выжившими после рака», — говорит Мария Винтер Гуннес.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.