Хотите кого-то отвлечь? Эмоциональное лицо может сработать

Многие вещи могут влиять на наши действия на моторном уровне. Среди них особенно эффективный, выявленный новым исследованием, заключается в том, чтобы увидеть лицо, демонстрирующее эмоционально значимое выражение, в то время как мы выполняем действие. Этот тип стимула изменяет траектории наших двигательных действий, даже если он совершенно не связан с содержанием действия, и эффект сохраняется, даже когда мы пытаемся его игнорировать.

Согласно исследованию, проведенному Элизабеттой Амброн и Франческо Форони, учеными из SISSA, в данном случае учитывается выражение лица: «с эмоционально нейтральными лицами отвлекающего эффекта не наблюдается», — объясняет Амброн.
Типы действий, изучаемые Амброном и Форони, — это «протягивающие» движения, выполняемые нашей рукой, например, когда мы хотим что-то поднять или указать на предмет. Это очень важный класс движений, которые происходят на расстоянии вытянутой руки и имеют решающее значение для выживания. "Многие исследования оценивали, что может мешать им, например, эмоции или другие когнитивные аспекты, но мы первые, кто изучил влияние стимулов, которые так важны и значимы для человека с эволюционной точки зрения, а именно лиц."
В повседневных ситуациях наш взгляд может легко упасть на улыбающееся или сердитое лицо, точно так же, как мы выполняем действие.

Восприятие или игнорирование этого выражения может иметь серьезные последствия. Вот почему кажется вероятным, что мы разработали механизм, включающий двигательную систему.

С другой стороны, «мы настолько хорошо подготовлены, чтобы улавливать эмоции на лицах других людей, что наш мозг просто не может их игнорировать, даже если эти сигналы не имеют отношения к продолжающемуся двигательному действию», — комментирует Амброн.
Амброн и Форони протестировали эффект на экране планшета: в то время как испытуемые прослеживали путь от начальной точки до цели с помощью кончика стилуса, лицо с эмоциональным или «нейтральным» выражением внезапно появлялось на изображении. фиксированная позиция на экране. "Только когда лицо было эмоционально заряженным, путь, пройденный пальцем субъекта, имел тенденцию отклоняться и отклоняться в сторону отвлекающего фактора, чего не происходило с нейтральными лицами или с другими управляющими стимулами."

Наблюдаемый эффект имеет важное значение даже в повседневной жизни: «попробуйте представить, какие последствия он может иметь для человека, управляющего автомобилем», — комментирует Амброн. "Мы думаем, что этот эффект может быть произведен не только фотографиями лиц — или настоящими лицами — но даже схематическими изображениями лиц, возможность, которые мы намерены исследовать в будущем. Если бы это было так, то те, кто разрабатывает, например, различные типы дорожных знаков, должны были бы учитывать этот эффект », — заключает Амброн.
Для лиц не обнаружено «гендерного» эффекта: мужчины и женщины одинаково отвлекают.

Напротив, может быть разница, связанная с выражаемыми эмоциями: «счастливые лица кажутся более эффективными. Однако наше исследование не предназначалось для выявления эффекта отдельных эмоций, поэтому мы не можем сказать что-либо определенное в этом отношении — нам нужны дальнейшие эксперименты, чтобы понять этот аспект."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.