Проколотые клеточные мембраны приводят к повышению артериального давления

Высокое кровяное давление может быть вызвано многими причинами, в том числе определенным мутировавшим белком. Теперь исследователи из Университета Южной Дании выяснили, какие печальные события в человеческом организме инициируются мутировавшим белком.
«Эти знания теперь могут привести к созданию новых и лучших лекарств от высокого кровяного давления», — говорит ведущий автор новой научной публикации, аспирант Войцех Копец из Центра биомембранной физики (MEMPHYS) Университета Южной Дании.
Он объясняет, что несколько лет назад коллеги-исследователи из Орхусского университета обнаружили, что определенный мутировавший белок связан с высоким кровяным давлением.

Но точный механизм не мог быть выяснен до сих пор.
Войцех Копек и его коллеги, Химаншу Кханделиа и Бастьен Лубе из Мемфиса и Ханне Поульсен из Орхусского университета, теперь раскрыли действующий механизм: мутировавший белок приводит к образованию дыр в белке, сидящем в мембране клетки, и поэтому ячейка больше не может контролировать то, что разрешено входить и выходить изнутри ячейки. Отверстия сделаны там, где клетка контролирует содержание солей. Нормальная, здоровая клетка имеет полный контроль над тем, сколько соли (ионов натрия) должно быть удалено из клетки, чтобы она могла поддерживать идеальный солевой баланс в организме, она является частью.

«Но когда есть дыры, ионы натрия могут проникать в клетку, поэтому уровень соли повышается. Слишком высокий уровень соли связан со многими заболеваниями, включая высокое кровяное давление », — объясняет Войцех Копец.

Эти специфические знания особенно полезны для медицинской промышленности, занимающейся разработкой новых лекарств.
«Медицина — это молекулы, и поэтому в принципе легко разработать молекулярную формулу, которая может закрыть дыры в мембране», — говорит Войцех Копец.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.